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6personnes next
1.00 quatre-quart maison ou du commerce
1.00 l de sorbet à la poire
1.00 l de glace au caramel
2.00 blancs d'oeufs
Sucre
Alcool (facultatif)
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Repos
⏰ 1h au congélateur
Congélation
❄ 1 nuit

L'alaska bomb est plus connue en France sous le nom d'omelette norvégienne, la seule différence la forme.

L'une est ronde, l'autre est sous forme rectangulaire...

Ce dessert vintage que nous connaissons tous est à la fois léger et frais pour terminer un repas de fête.

Je vais vous avouer que cette recette a été une sacrée prise de tête !

Entre meringue à l'Italienne, Française, Suisse ; Est-ce que la meringue va apprécier le passage au congélateur, faut-il la colorer au chalumeau avant ? Et j'en passe.

Bref, après mettre lancée, je peux vous assurer qu'une meringue française fait largement l'affaire, la meringue colorée au chalumeau supporte très bien le congélateur.

Je vous propose ici une version individuelle, si vous n'avez pas de petit moule dôme, vous pouvez utilisez un cul de poule, un moule à bûche ou un moule à cake. Faites avec ce que vous aver sous la main.

Si vous souhaitez découvrir son histoire, rendez-vous en bas de post avec la fiche Culture Sans Chichis. 😉

 

Alaska bomb poire caramel 1

 

Montage de l'Alaska bomb

 

Si vous souhaitez réaliser vous-même votre quatre quart, rendez-vous ICI, sinon vous pouvez en acheter un tout prêt.

Découpez à l'aide d'un cercle de la taille de vos moules.

Munissez-vous de votre moule à dôme, remplissez-le avec du sorbet poire. Mettre au congélateur, quelques heures le temps que le sorbet prenne un peu.

Une fois prit, ajoutez la glace au caramel puis venir fermer avec le quatre-quart.

Réservez au congélateur jusqu'au lendemain.

 

Meringue à la Française

 

Le lendemain, pesez vos blancs d'œufs, montez-les en neige en les serrant petit à petit avec le double de leurs poids en sucre.

Sortez vos Alaska bomb, bien les badigeonner de meringue, il ne doit y avoir aucun trou sous peine de voir le tout fondre lors de la coloration au chalumeau.

Munissez-vous d'un chalumeau de cuisine et faire griller la meringue.

Vous pouvez aussi flamber l’omelette au dernier moment, en faisant chauffer 10 cl alcool dans une poêle puis en le flambant avec une allumette et en posant cette flamme sur le gâteau. 

 

Fiche collector : Alaska bomb poire-caramel

Fiche Culture Sans Chichis : N°19-Alaska bomb ou omelette norvegienne

 

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