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2.00 aubergines
250.00 g de mascarpone ou ricotta
200.00 g de purée de tomates concassées
90.00 à 100 g de parmesan
250.00 Mozzarella râpée
1.00 cuil à café de thym
Ail
Huile
Sel, poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 50 min
Repos
⏰ 1h

Un bon gratin d'aubergines…

Grâce à ma moussaka faite maison (ICI), j'ai appris à aimer les aubergines…

En fait les légumes dès que tu les cuisines un peu, c'est bon…Après faut avoir le temps de les cuisiner…🤔

Quand j'ai vu cette recette sur Pinterest, je n'ai pas hésité, ça a vraiment l'air trop bon.
 

Recette traditionnelle du sud de l’Italie est une façon de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, irrésistiblement succulent, tout aussi délicieux avec une belle pièce de viande grillée ou un poisson rôti- dixit Jamie Oliver

 

Honnêtement, je trouve que les aubergines, c'est un "peu compliqué" à cuire donc je vous avoue que je ne me prends plus la tête, je les achète surgelées.

 

Aubergine alla parmigianna


Une heure avant, coupez le pédoncule des aubergines puis faire des tranches d'1 cm d'épaisseur.

Faites les dégorger dans un saladier contenant de l'eau froide salée (1cuil. à café rase) à café rase) pendant 1h.

Égouttez et épongez-les bien.

Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olive puis faire griller les tranches des deux côtés 4 à 5 min.

Une fois bien dorées, stoppez la cuisson.

Frottez l'intérieur de votre plat à gratin avec une gousse d'ail.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, l'ail coupé en dés, la purée de tomates, la crème liquide, le thym. Assaisonnez en sel, poivre.

Versez un peu de ce mélange dans votre plat à gratin (sur env. 0.5 cm), déposez les tranches d'aubergines côte à côte, couvrir tout le mascarpone. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Saupoudrez de parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pour 45 min de cuisson. Vos aubergines doivent être tendres et fondantes, votre gratin doit avoir une belle couleur dorée.

Vous pouvez accompagner ce gratin d'un peu de salade, si vous le souhaitez.
 

Fiche collector : Aubergine alla Parmigiana

Commentaires

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ton plat a l'air bon popotte je vais le faire cette semaine et je te dirais la mamie de titoune

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voilà chose faite popotte ,samedi j’ai fais ce plat qui est très bon . je conseille a tout ce et celle qui visite le blog de popotte de réaliser les recettes et de lui en faire part merci popotte la mamie de titoune

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Bonjour, dans la recette, vous indiquez qu’il faut ajouter de la crème liquide. Mais est-ce 20cl, ou 40 cl? Merci d’avance pour votre réponse.

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Bonne idée d'acheter l'aubergine congelé, est ce que tu les décongèle au préalable?
J'ai trouvé ton site ce matin, j'adore tout ce que tu nous présente!!!

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