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500.00 g d’eau tiède
300.00 g de semoule de blé dur fine, ou, dans l’idéal extra fine
10.00 g de levure de boulanger fraîche* (ou un sachet de 5g de levure sèche)
0.50 sachet de levure chimique*
0.50 cuil à café de sel
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 5 min
Temps de cuisson
🔥 10 min
Repos
⏰ 30 min

Cette année, pour fêter la Chandeleur, je vous propose une recette de crêpes, d’ailleurs…


Je profite de ce jour pour commencer à tester la cuisine marocaine, car dans quelques semaines, je pars faire un trek avec les copains dans le Sahara Marocain ! 😍🌞🐪

Les Marocains et les Algériens revendiquent la paternité de cette délicieuse crêpe. Elle est très certainement originaire des deux pays, car son existence remonte aux Berbères, le peuple natif d’Afrique du Nord. Baghrir est en fait un mot Tamazight (langue berbère) qui signifie “trop doux”.

Préparée avec de la semoule de blé dur, la Baghrir à la particularité d’être cuite seulement d’un côté et sur laquelle se forment une multitude de trous minuscules pendant la cuisson. Elle est traditionnellement trempée dans une sauce préparée avec du beurre et du miel, mais peut aussi être agrémentée d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger, de sucre, de confiture ou de pâte d’amlou (amandes grillées, huile d’argan et miel).
 

Baghrir ou crêpes mille trous



Vous avez bien compté tous les trous ?!😜


Dans un bol, mettez un peu d’eau tiède et la levure de boulanger, pour qu’elle s’active.

Dans un blender, mélangez la semoule , le sel, la levure chimique, et mixez.

Ajoutez la levure de boulanger diluée, mixez pour obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse.

Réservez dans un bol à couvert pour au moins 30 min. de repos.

Bien chauffer votre crêpière (sans MG*), versez ½ louche (comme pour des pancakes).

Les mille trous vont apparaître au bout de 30 sec.

Ne pas retourner la crêpe, les milles-trous ne se cuisent que d’un seul côté.

 

Les + de Popotte :
- Il faut bien utiliser les deux types de levure : la levure de boulanger et de la levure chimique.
- Il faut que la poêle soit bien chaude pour que les mille trous apparaissent. Faites attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse dans la poêle. Une crêpe doit mettre 30 s à cuire.
- On ne graisse pas du tout la poêle, c'est normal. La face qui est en contact avec la poêle sera un peu croustillante, et le dessus ultra moelleux.
- Les mille trous se congèlent. Il suffira ensuite de les passer au micro-ondes quelques instants à 400W.
- La pâte est un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes, c'est normal.
- On peut faire la pâte la veille, et la laisser la nuit au frais.
 

Fiche collector :Baghrir ou crêpe mille trous

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