Cette semaine petit focus sur les myrtilles et le maïs

 

Maïs et Myrtille

 

 

Les myrtilles

 

  • Peu caloriques mais riches en nutriments : 148 g ne contient que 84 calories, avec 15 grammes de glucides  mais riche en fibres, en vitamine C et en vitamine K.
  • La myrtille est le roi des aliments antioxydants : Les myrtilles ont la plus grande capacité antioxydante (protègent votre corps contre les radicaux libres, molécules instables pouvant endommager vos cellules et contribuer au vieillissement et aux maladies).
  •  Protègent le cholestérol dans votre sang : il a été démontré que les antioxydants contenus dans les myrtilles réduisent un facteur de risque prédominant de maladie cardiaque en prévenant les dommages oxydatifs du "mauvais" cholestérol LDL.
  • Peuvent faire baisser la tension artérielle
  •  Peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques
  •  Peuvent aider à maintenir les fonctions cérébrales et à améliorer la mémoire : les antioxydants contenus dans les myrtilles semblent être bénéfiques pour votre cerveau en aidant les fonctions cérébrales et en retardant le déclin mental.
  • Peuvent avoir des effets antidiabétiques : plusieurs études démontrent que les myrtilles ont des effets anti-diabétiques, en améliorant la sensibilité à l'insuline et en abaissant le taux de sucre dans le sang.
  •  Peut aider à lutter contre les infections urinaires : comme les canneberges, les myrtilles contiennent des substances qui peuvent empêcher certaines bactéries de se fixer à la paroi de votre vessie, ce qui peut aider à prévenir les infections urinaires.
  • Pour soigner les troubles digestifs : il serait particulièrement efficace à la fois contre la diarrhée et contre la constipation en agissant comme laxatif doux.
  • Pour renforcer le système immunitaire : le ptérostilbène contenu dans les myrtilles est un stimulant naturel du système immunitaire très utile pour lutter contre les infections.
  • Pour améliorer la vision nocturne : les myrtilles associent vitamine C et anthocyanidines, des composants qui boostent l'acuité visuelle et ont un effet bénéfique sur la fatigue oculaire. 

 

Le Maïs

 

  • Cocktail d'énergie : plante la plus cultivée dans le monde contient 3 fois plus de vitamine B que la plupart des légumes frais ! Elle est aussi connue pour son fort apport en vitamine A, stimulateur du système immunitaire et perfecteur de peau, de vue et des gencives. 
  • Diurétique naturel : riche en potassium le maïs favorise l'élimination des toxines. Dans la lutte contre les calculs, la goutte, les coliques ou la cystite, rien ne l'égalise !
  • Antioxydant : comme la plupart des légumes, l'épi jaune est riche en antioxydants. Sa consommation réduit les risques de maladies cardiovasculaires ou encore de certains types de maladies liées au vieillissement comme les rhumatismes et l'arthrose.
  • Allié anti cholestérol : le maïs, comme le radis, contient une grande quantité d'acides gras insaturés (polyinsaturés et mono insaturés). Grâce à ces acides gras insaturés le mauvais cholestérol "LDL" disparaît pour ne laisser place qu'au bon cholestérol "HDL" !
  • Contre les brûlures : sous forme de farine diluée ou de cataplasme, il apaise les contusions et les brûlures bénignes. Une recette de grand-mère Incas aux petits oignons !
  • Gluten Free : une autre bonne nouvelle, le maïs convient aux intolérants au gluten !
  • Bichonne les yeux : riche en lutéine et zéaxanthine, deux puissants antioxydants de la famille des caroténoïdes, le maïs protège à la fois la rétine des radicaux libres et s'opposent à la dégénérescence maculaire.  

 

Dessin trouvés sur Freepik

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.