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600.00 g de viande hachée de porc
600.00 g de viande hachée de bœuf
100.00 g de poitrine salée
50.00 g de jambon cru
50.00 g d’huile d’olive
1.00 gousse d’ail
200.00 g d’oignon
300.00 g de tomate concassées
1.00 bouquet garni
30.00 g de concentré de tomate
100.00 ml de vin rouge
0.50 cuil à café de cannelle
Olives vertes
Sel, poivre
Piment doux
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 30 min

4ème spécialités occitane issue de mon mooc…

Après la truffade ariégeoise, la souris d'agneau et son beurre de roquefort, le cassoulet de Castelnaudary, je partage avec vous cette spécialité catalane, j’ai pris quelques libertés en adaptant un chouille la recette…

Du coup, je vous propose ma version…

Les « Boles de Picolat » sont des boulettes de viandes hachées (bœuf et porc) servi traditionnellement avec des haricots blancs servis dans une sauce tomate épicées avec des olives vertes et des pommes de terre persillées.

 

Boles de picolat


Dans un saladier, mélangez la viande, les épices, la gousse d’ail et l’oignon émincé.

Bien mélangez et former des boulettes dans vos mains.

Faire roussir ces boulettes dans de l’huile d’olive.

Ajoutez votre jambon coupé en lanières. Lorsque votre jambon est un peu revenu, ajoutez le vin rouge, le bouquet garni, les olives, le concassé de tomate.

Laissez mijoter à feu doux 30 min.

Servir chaud accompagné d’haricots blancs à la tomate et de pommes de terre sautées persilées.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Si vous souhaitez rester dans le terroir du pays catalan, accompagnez vos boles de picolat d’un Côtes Roussillon les Aspres


Fiche collector : Boles de Picolat

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