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6.00 œufs
80.00 g de sucre
125.00 g de miel
75.00 g d’huile d’olive
1.00 cuil. à café de cannelle en poudre
1.00 orange (zeste et jus)
130.00 g de farine
1.00 cuil. à café de levure
100.00 g de sucre
25.00 cl d’eau
1.00 orange (zeste)
2.00 cuil à soupe de miel
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 35 min

Un gâteau qui nous vient tout droit du Portugal…

En ce moment, j'ai la nostalgie du Portugal…

Pourtant, je n'y suis allée qu'une fois, pour visiter Lisbonne. Je n'ai aucune origine portugaise (à ma connaissance), mais j'ai adoré ce pays !

Cette douceur de vivre, la gentillesse des Portugais, la chaleur douce du climat, les délices de la cuisine portugaise ! Même le Fado me manque !

Tout m'appelle au Portugal, à tel point que j'ai précisé à Mr Popotte que le jour où nous serions retraités (c’est-à-dire dans une plombe 😥) nous partirions vivre là-bas !

Mais en attendant de pouvoir réaliser mon projet, je vais me contenter de déguster ce bon gâteau !

Ici, je vous propose un gâteau simple, parfumé, sans chichis ! À base de miel, huile d'olive, orange et cannelle.

Ne vous fiez pas au titre qui veut littéralement dire "Gâteau pourri"; allez savoir pourquoi il a était nommé ainsi !

Vous pourrez trouver de nombreuses versions sur le net.

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Bom apetite !

Séparez les blancs des jaunes d'œuf.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Puis ajoutez le zeste d’orange, le miel et la cannelle, mélanger.

Incorporez le jus d’orange et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la levure.

Dans un saladier, battre les blancs en neige et les incorporés à la pâte délicatement.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de ø

Enfournez 35 min dans un four préchauffé à 200 °C.

Pendant la cuisson préparer un sirop dans une casserole, cuire jusqu’à obtenir un sirop bien épais.

Démouler votre gâteau et imbiber le avec le sirop encore chaud.

Envelopper le dans du papier alu et laisser totalement refroidir.

Au moment de la dégustation, saupoudrer de sucre glace.
 

Fiche collector : Bolo de podre

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