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225.00 g de farine
195.00 g de beurre mou (à température ambiante)
3.00 g de fleur de sel
150.00 g de sucre glace
2.00 gousses de vanille
150.00 g de blancs d’œufs
300.00 g de sucre
2.00 gousses de vanille
25.00 cl de jus de citron
55.00 g de sucre en poudre
300.00 g de crème liquide entière
4.00 feuilles de gélatine
Bombe blanche pour flocage
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Cette recette est prévue pour un moule de type rectangulaire de dimensions :
  • 30 cm
  • 8 cm
  • 6 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Difficile
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 2h15
Congélation
❄ 1 nuit

Je voulais une bûche fraîche, légère mais aussi gourmande 😋…

Je souhaitais également, une bûche dont le parfum sorte un peu de l’ordinaire pour changer de la vanille, des fruits exotiques, des fruits rouges,…

En farfouinant sur Pinterest, je suis tombée sur une recette qui revisite la tarte au citron meringuée en bûche ! Ça y est mon dessert du réveillon du nouvel an était tout trouvé !

Comme d’hab, j’ai fait un mix de plusieurs recettes, plus ma patte perso est voilà ma jolie bûche citron meringuée !

Cette bûche est composée d’un sablé diamant à la vanille, d’une mousse au citron jaune et de meringue à la place de l'insert.

Au départ, je pensais faire un glaçage miroir jaune et une meringue italienne pochée façon St Honoré mais finalement j'ai opté pour le flocage car je voulais utilisais mon nouveau moule à bûche diamant que m'a offert le Papa Noël. 🎄🎁🎅😍

 

Pensez à sortir votre beurre quelques heures avant de réaliser votre recette afin qu’il soit mou.


 

1.Préparation du sablé diamant

Préchauffer votre four à 170°C.

Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, la farine et le sucre glace (préalablement tamisés), la fleur de sel et la gousse de vanille grattée, jusqu’à l’obtention d’une boule.

Étalez là entre 2 feuilles de papier sulfu sur 3 mm d’épaisseur. Retirez la feuille du dessus.

Cuire pendant 10 à 15 min.

Une fois le biscuit cuit, mais très souple, découper la semelle de la bûche, aux dimensions de votre moule.

Important, la découpe doit être faite à chaud. Réservez et laisser refroidir.

Ne pas jeter les chutes, mais concassez-les pour la déco.

 

2.Préparation de l’insert meringue à la française

Préchauffer votre four à 90°C.

Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouetter légèrement 150 g de blancs d’œufs.

Ajoutez 300 g de sucre en trois fois à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme.

Ajoutez les grains de vanille. Bien mélanger.

Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille unie cannelée.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dresser des meringues.

Cuire à 90°C durant 2h.

Laissez-les refroidir puis chablonnez*-les avec du chocolat blanc fondu.

 

3.Préparation de la mousse au citron

Réhydratez votre gélatine dans de l’eau froide pendant 15 min env.

Dans une casserole, mettre le jus de citron et le sucre à bouillir.

Ajoutez hors du feu la gélatine essorée.Bien mélangez.

Montez votre crème en chantilly et incorporez-là délicatement au jus de citron sucré refroidi.

 

4.Dressage

Munissez-vous de votre moule à bûche, (feuille avec les motifs en relief vers vous) couler la mousse au citron sur 1/3 du moule.

Déposez vos meringues.

Recouvrir de mousse.

Refermez votre bûche avec le sablé diamant à la vanille.

Filmez bien votre bûche et réserver au congélateur une nuit entière au min.

 

5.Décoration

Déposez votre bûche sur son plat de service.

Dehors, bomber la bûche avec la bombe de flocage.

Réservez au frigo jusqu'à consommation.

 

Les + de Popotte
-Comme vous le savez meringue + humidité = tout ramollo...
Donc lorsque vous n'avez pas le choix et qu'elles doivent être en contact avec de l'humidité, il vous faut les chablonner.
C'est à dire, les recouvrir au pinceau d'une fine couche de chocolat fondu, qui en séchant va imperméabliser vos meringues et du coup conserver leur croquant !
 

Fiche collector : Bûche citron meringuée

 

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Commentaires

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Bravo, finition diamant et velours magnifique! Cette bûche était hyper fraîche car très citronné mais les amateurs de citron aimeront. Légère et gourmande... Merci popotte ;-)

Permalien

très belle bûche ,il va vraiment falloir que je demande a popotte de me donner des cours ,que devoir ce jolie dessert j'en ai le gout a la bouche en plus j'adore le citron la mamie de titoune

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Elle a l'air exceptionnelle moi qui adore le citron meringué, même en patisserie je suis pas sûre de trouver ce genre de dessert ! Tu me l'apprends Popotte ou la version avec glacage jaune ? Biz Audrey

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