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75.00 g de sucre
45.00 g de jaune d’œuf
83.00 g de blanc d’œuf
188.00 g de mascarpone
27.00 g de jaune d’œuf
45.00 g de Chocolat Caraïbe Valrhona
45.00 g de Chocolat Guanaja Valrhona
23.00 g de sucre
98.00 g de crème
98.00 g de lait
g de Chocolat Jivara Valrhona
90.00 g de riz*
6.00 Bulles plastique (Ø 8cm)
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Repos
⏰ 24h au frigo

Une bûche pour Noël ! Nan ! Déjà vu...

Quoi de plus magique que des boules de sapin au cœur comestible dans vos assiettes…

Nouvelle box de Le Chef en Box, ça promet de donner : mousse mascarpone, crémeux Guanaja & Caraïbe de chez Valrhona accompagné d'un biscuit riz soufflé !

J'avoue que j'étais impatiente de découvrir la box du mois de décembre, même si je savais que cela serait sur le thème de Noël, logique ! Mais je pensais plus à une bûche… Je suis contente que cela ne soit pas le cas, parce que je ne voudrais pas me la péter (Si quand même un peu 😜) mais dans l'ensemble, je maîtrise les bûches, donc ça me permet de changer un peu !

Me tarde de voir la tête de ma famille ! La class ! 😍

Pour info, vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'êtes pas abonné comme moi à Le Chef en Box.

Les bulles plastiques sont celle que vous trouvez pour décorer vos sapins (n'ayez crainte, aucune cuisson dons pas de risque d'intoxication).

En ce qui concerne les chocolats, vous les remplacez par ceux que vous souhaitez…

Bien sûr, on peut imaginer décliner cette recette avec d'autres saveurs…

 

Bulles de Noël

 

À faire la veille de la dégustation ou le matin pour le soir
 

 

La mousse mascarpone

 

Clarifiez** vos œufs.

Blanchir 45 g de jaune d’œuf avec 75 g de sucre.

Incorporez 188 g de mascarpone, bien mélangez. Votre préparation doit être souple.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, muni du fouet, montez 83 g de blanc d’œuf en neige bien ferme.

Délicatement, ajoutez-les à votre préparation au mascarpone et macaronner.

Versez la mousse dans la première moitié*** des sphères et laisser prendre au frais.

 

Crémeux Guanaja & Caraïbe

 

Blanchir 27 g de jaune d’œuf avec 23 g de sucre.

Dans une casserole, faire chauffer 98 g de lait et 98 g de crème. Hors du feu, ajouter le mélange jaune-sucre.

Remettre à cuire jusqu'à 80°C (premier frémissement) sans cesser de remuer.

Versez votre crème sur les 45 g de Chocolat Caraïbe et 45 g de Chocolat Guanaja.

Bien, mélangez pour obtenir un mélange lisse.

Versez votre crémeux dans l'autre moitié de sphère.

 

Biscuit riz soufflé

 

Faire chauffer votre poêle à vide.

Lorsqu'elle est bien chaude, mettre le riz et remuez sans cesse pour qu'il souffle sans colorer (c'est une première pour moi, je n'ai jamais fait du riz soufflé…😨).

Réservez dans un saladier.

Faire fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 650 W par tranche de 20 sec.

Bien, mélangez votre chocolat à votre riz soufflé.

Étalez le mélange entre deux feuilles de papier sulfu.

Réservez au frais.

 

Dressage

 

Assemblez les ½ sphères : une mousse mascarpone, une crémeux chocolat.

Cassez grossièrement votre biscuit Jivara et riz soufflé. Faire un lit de biscuit sur un plateau et déposez vos bulles !

Pour déguster les bulles : trempez des morceaux de biscuits dans la mousse mascarpone puis dans le crémeux !

On s'en lécherait les doigts tellement ça à l'air bon !!! 😋

Je vous souhaite à toutes et à tous un beau réveillon de Noël, profitez à fond de vos proches et surtout n'oubliez pas de partager...



Les 💡 de Popotte :

-Pour votre biscuit riz soufflé, si vous fainéant du fouet ou peureux du fouet (oui, oui ça arrive) vous pouvez vous évitez l'étape de riz soufflé et en acheter directement fait !

-Clarifier : signifie séparer les blancs des jaunes d'œuf.

-Au moment de séparer vos sphères, pensez à vérifier qu'elles moitiés de sphères vont ensemble afin de ne pas se retrouver bloqué au moment du montage.

Commentaires

Permalien

coucou popotte j’ai bien aimer tes bulles de noël . et le riz soufflé. pour tout ceux qui n’ose pas vous avez tort de ne pas essayer . la mamie de titoune

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