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Plat typique du Viêtnam, plus particulièrement de sa capitale Hanoi. Le Bún chả, prononcé BOUN TCHAA (bun = vermicelle de riz, cha = hachis frit ou grillé) est composé de vermicelles de riz, de boulettes de porc marinées, de crudités.
Une recette fraîcheur et pleine de saveurs, idéale pour changer des salades traditionnelles…
La marinade
Pelez et émincez l’échalote, l’ail.
Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, l’échalote, l’ail, la moitié de la sauce Nuoc mam, les 2 cuil à soupe de sucre, la cuil à soupe d’huile.
Salez, poivrez.
Réservez au frais 20 min.
Au bout de 20 min, formez des boulettes puis faites-les cuire 5 à 7 min.
Les pickles de carotte
Épluchez et râper les carottes.
Dans une casserole, déposez les carottes, le vinaigre et l’eau (de manière à recouvrir le tout).
Portez à ébullition et faites cuire 7 min env.
Égouttez-les puis saler, poivrer.
Les vermicelles de riz
Portez à ébullition une casserole d’eau. Hors du feu, plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez tremper 2 min.
Égouttez et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Salez, poivrer.
La sauce
Dans un bol, mélangez le citron vert, 3 cuil à soupe d’eau tiède, les 3 cuil à soupe de sucre et le reste de la sauce Nuoc mam.
Dressage du Bún chả
Épluchez et couper votre concombre en fines demi-rondelles.
Effeuillez et ciseler la coriandre et la menthe.
Dans des bols, mettre un peu de vermicelle de riz, des pickles de carottes, les boulettes de viande et les concombres.
Arrosez de sauce et parsemer de persil ou coriandre et menthe.
Bonne dégustation ! 😊
Fiche collector : Bún chả
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