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1.00 orange (zestes et jus)
1.00 clémentine (zestes et jus) ou quelques gouttes d'huiles essentielles mandarine
1.00 citron (zestes et jus)
100.00 g de mélange canadien*
50.00 g de citron confits
225.00 g de farine
100.00 g de beurre
80.00 g de cassonade
1.00 pincée de bicarbonate
1.00 cuil à soupe de levure
2.00 œufs
2.00 cuil à soupe de rhum
4.00 cuil à soupe de lait entier
60.00 g de poudre d'amande
2.00 cuil à soupe de miel liquide
1.00 à 2 gouttes d'amande amère
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 45 à 50 min
Repos
⏰ 30 min

Cela fait un moment que je souhaitais réaliser un cake de Noël…

Il y a quelque temps, j'ai repensé quand mon père faisait son cake de Noël 😍, à l'époque où j'habitais chez mes parents, …

Tout d'un coup, j'ai senti les arômes, le cerveau est capable de chose incroyable ! J'avais l'impression de manger une part de cake…

Du coup, je profite de ce calendrier de l'Avent, pour assouvir mon envie de cake de Noël.

Je n'ai pas réussi à mettre la main sur la recette que faisais Papa, mais j'en ai déniché plein de différentes sur Pinterest mais il y avait toujours un truc qui manquait ou de trop… Donc j'ai pris toutes les recettes qui me plaisaient, et j'ai pioché dans chacune quelque chose…

Pour moi un cake de Noël doit au moins contenir des agrumes, des fruits secs, quelques fruits confit, assez dense sinon c'est pas un cake de Noël 😡. En gros, une explosion de saveurs.

Il a un petit côté stollen avec son coeur à la pâte d'amande...

J'espère qu'il sera bon…

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1.Préparation de la pâte d'amande maison

Mélangez avec vos doigts, la poudre d'amande, le miel et l'essence d'amande amère jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

 

Former un boudin plus petit que votre moule à cake, filmez et réserver au frais pendant 30 min.

 

2.Préparation du cake

Pendant ce temps, nous allons préparer l'appareil à cake, pour cela :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, levure, le bicarbonate, le sucre et les œufs.

Versez le beurre fondu tiède, bien mélangez.

Incorporez le rhum, le lait, les zestes et jus de vos agrumes.

Vous devez obtenir une pâte assez dense.

Ajoutez les fruits secs, confits, bien mélangez.

 

3.Dressage du cake et cuisson

Dans un moule à cake chemisé, versez la moitié de votre pâte, déposez votre boudin de pâte d'amande maison et recouvrir du restant de pâte.

Faire cuire 45-50 min dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson, elle dépend de chaque four.

Laissez refroidir, puis démoulez-le.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Accompagne un bon thé en cette période d'Avent Noël.

 

Les plus de Popotte :

-Je l'ai trouvé à Grand Frais, c'est un mélange de Cranberries,amandes entières, noisettes, noix de macadamia, raisin sec de Corinthe, raisin sec blanc. Tu m’étonnes qu'ils appellent ça "mélange canadien" avec ça, tu tiens tout l'hiver ! 😂

À adapter selon vos envies !
 

 

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