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7.00 crêpes de 21 cm de diam.
233.00 g d'épinards feuilles surgelées ou fraiches
180.00 g de ricotta
120.00 g de parmesan
1.00 pincée de sel
1.00 gousse d'ail
1.00 oeuf
33.00 g de lait
33.00 g de farine
33.00 g de beurre + un peu pour le moule
200.00 g de tomates concassées ou de coulis
53.00 g de parmesan
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 40 min
Temps de cuisson
🔥 30 min

Recette italienne, en français, il faut comprendre : Gratin de crêpes ricotta épinards comme à Florence...

Je ne sais pas ce qu'il m'arrive,mais je commence à apprécier les épinards...🤔

Mélangé à tous plein de trucs bon, faut pas déconner non plus ! 😆

Seul ou accompagné d'une bonne salade verte, un régal !

Même fillotte s'est régalé, elle qui n'aime pas les épinards, je cite :

"Non,c'est pas possible maman,tu n'as pas fait ça, hein ?!

C'est que je pense, hein ?!

Des épinards ! Mais c'est pas vrai parce que j'aime pas les épinards et que tes crêpes, elles sont trop bonnes !"

 

Crespelle alla fiorentina

 

Les crêpes

 

Réalisez vos crêpes avec votre recette habituelle ou allez voir cette recette de crêpes moelleuses (ICI)

 

Farce ricotta-épinards

 

Dans une poêle chaude,faire décongeler les épinards à feu doux.

Réservez et faites revenir la gousse d'ail coupée en deux avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive dans cette même poêle.

Puis y faire sauter les épinards pendant au moins 5 min (ils doivent perdre de l'eau).

Dans un saladier, mettre les épinards puis la ricotta, le parmesan, une belle pincée de noix de muscade et du sel.

Incorporez l'œuf, mélangez bien.

 

La béchamel

 

Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine,mélanger pour obtenir un roux.

Verser le lait en 3 fois, peu à peu, tout en mélangeant avec un fouet.

Sans cesser de mélanger, laisser cuire à feu doux 5 min afin qu'elle épaississe.

Assaisonnez en sel,poivre.

Ajoutez 1 pointe de noix de muscade.

 

Dressage du gratin

 

Beurrez votre plat, le mien est ovale et fait 27 cm de long par 20 cm de large.

Versez sur le fond une fine couche de béchamel.

Étalez sur une crêpe une belle cuillère de farce (abondante) puis roulez-là sur elle-même.

Parez les bouts puis coupez-la ensuite en 4 morceaux et posez-les dans le moule côte à côte.

Procédez de même avec le reste de crêpes et de farce, jusqu'à épuisement.

Versez dessus le reste de béchamel, des cuillères de coulis de tomate et saupoudrez de parmesan.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C le temps que cela gratine.

 

🍷 Accords Mets & Vins

Les crêpes à la florentine se marient parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme :

  • Clairette du Languedoc
  • Pays d'Oc blanc
  • Côtes du Roussillon blanc
  • Comté Tolosan blanc
  • Aude blanc

 

Fiche collector : Crespelle alla fiorentina

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