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200.00 g de sucre
350.00 g de farine
3.00 oeufs
2.00 verres d’eau
1.00 pincée de sel
2.00 cuil à soupe de vanille liquide
2.00 cuil à soupe de jus de citron
50.00 g de beurre
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 4 min
Repos
⏰ 3h

Spécialité de chez moi, le Tarn...

Précision on dit [Curbélets] sans oublier de bien prononcer le s à la fin, c'est la marque de fabrique de l'accent Tarnais ! 😎

Le nom Curbelets vient du nom occitan Curbel, gaufres fines et sèches enroulées en forme de tube. Pour tout connaître sur ces petites merveilles, allez faire un tour sur la fiche culture sans chichis en fin de post !

Ma Tatie Ginou est la spécialiste des Curbelets, cela faisait un moment que je souhaitais partager une séance Curbelets pour qu'elle m'apprenne à réaliser ces gourmandises et passé un petit peu de temps avec elle...

En ce jour de 1er mai et après un bon repas en famille, nous nous sommes lancées dans la réalisation des Curbelets, elle m'a montrée 3 fois et après zou ! Dans le grand bain...

Il n'y a aucune difficulté, il faut juste avoir le matériel qu'il faut, un brin de patience et se préparer à avoir le bout des doigts qui chauffent !😲💥

Car le secret pour obtenir ces belles gaufrettes en forme de tube est qu'il faut les rouler autour d'un bout de bois, encore chaude, sortant du moule d'où le bout des doigts qui rôtissent !

A consommer avec un verre de vin blanc de Gaillac, le café ou le thé.

Elles accompagnent aussi les desserts : crème, sorbets, salade de fruits...

En avant pour la recette de Tatie Ginou

 

Curbelets

 

Dans un saladier, mettre le sucre, la farine, les œufs, l'eau, la pincée de sel, la vanille et le jus de citron.

Mélangez le tout pendant environ 10 min.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez-le à la préparation, et mélangez le tout.

Laissez reposer 3h min à température ou la veille pour le lendemain.

Munissez vous de votre gaufrier avec des plaques à gaufrettes comme celles-ci

Le faire chauffer.

Une fois chaud, versez une louche de pâte.

Faire cuire 2 min env., l'appareil bip quand c'est cuit.

Vous obtenez un rectangle de pâte cuite, coupez l'excédent de pâte tout autour au ciseaux pour avoir des bords bien nets.

Il vous faut être rapide car la gaufrette refroidit vite...

La remettre un peu à chauffer dans le gaufrier.

C'est à cette étape que les doigts chauffent !!! Roulez le rectangle autour d'un bout de bois, bien serré dans le sens de la longueur.

Poser côté "pliure" dans un plat et laissez refroidir quelques secondes...

Encore tiède, retirez le bout de bois pour éviter que votre curbelet reste collé.

Réservez et continuez à cuire jusqu'à épuisement de la pâte...  


Fiche collector :Curbelets

Fiche culture sans chichis N°11 :N°11- Curbelets

Commentaires

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Coucou popotte,
Depuis que tu voulais ces curbelets! popa a aimé mais maman n'a pas pris assez. Merci beaucoup pour les macarons, je sais qu'ils sont délicieux. Pour te récompenser, te propose un soin énergétique ou un massage bien être c'est toi qui choisi. Popa sait faire "de bonnes choses" aussi.
gwos bôs ma Fillotte

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Continue à nous faire saliver et à régaler nos papilles

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bonjour
ma famille est originaire du Tarn du côté de Gaillac et Parisot et mon papa faisait Ses curbelets avec la recette de sa maman avec le gaufrier à l ancienne cad sur le feu de cheminée ou sur le trépied à gaz...
en souvenir ces délicieuses dégustations je vais me remettre à faire Nos curbelets...

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