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Pâte à choux & craquelin
200.00 g de crème liquide 35 % MG
2.00 sachets de sucre vanillé
20.00 g de sucre
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 à 45 min

Choux de forme allongée, fourrée à la crème pâtissière, anciennement appelé pain à la duchesse. Aujourd'hui, il porte le nom d'éclair car  il est mangé rapidement.

 

Eclair vanille

 

Dressage des éclairs
 

Réalisez votre pâte à choux & craquelin en suivant les étapes (ICI)

Pour obtenir de beaux éclairs, munissez vous d'une poche avec une douille unie de 1 cm de diamètre.

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, dressez des boudins d'environ 9 cm de longueur avec votre pâte à choux (recette ICI).

Si vos éclairs ont un "bec" , mouillez votre doigt et lissez le bec.

Déposez une bande de craquelin. Faire cuire 40 à 45 minutes (1) à 180°C.

Laissez refroidir  sur une grille.

 

Préparation de la chantilly vanillée
 

Mettre votre bol et la crème dans le congélateur pour qu'il soient froids, quelques minutes.

A l'aide d'un robot ou avec une fouet, montez la crème en chantilly en versant les sucres en trois fois.

 

Dressage des éclairs
 

A l'aide d'un couteau à génoise ou à pain, coupez les éclairs en deux.

Sur la partie supérieure, si il n'y a pas de craquelin, saupoudrez de sucre glace  ou décorez les avec du fondant (4) (colorés ou non).

Sur la partie inférieure, à l'aide d'une poche à douille; ici, on a utilisé une douille St Honoré  (5), garnir vos éclairs de crème chantilly.

Refermez l'éclair. Réservez jusqu'au service au frais (n'ayez pas peur, la pâte à choux ne reprendra pas l'humidité !!!).

 

Les 💡 de Popotte

-Attention, on n'ouvre jamais le four pendant la cuisson, car sinon vos choux vont retomber et être tout raplapla ! :-?
Vos choux vont avoir tendance à bien dorer et vous serez tenté de stopper la cuisson ! Grosse erreur, vos choux vont manquer de cuisson et être tout raplapla ! Ne vous inquiétez pas, ils ne brûleront pas !

-Pour créer de beaux zigzags avec la douille St  Honoré, mettre la fente de la douille vers le haut, positionner votre poche à l'horizontale et pressez en allant de gauche à droite.

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