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750.00 g de fèves fraîches écossées
2.00 andouilles à cuire
50.00 cm de saucisse de toulouse
3.00 morceaux de confit de canard
1.00 tranche épaisse de jambon cru de pays
4.00 gousses d’ail rose de Lautrec
1.00 gros oignon
2.00 carottes
200.00 g de couennes de porc
3.00 branches de persil plat
1.00 bouquet garni
2.00 clous de girofle
2.00 cuil à soupe de graisse de canard
Sel et poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 1h20

Qu'es acquo la fabounade ?...

La version tarnaise du cassoulet ! Son nom vient de l'occitan "faboun" qui signifie "petite fève".

Car comme le cassoulet, à l'origine ce plat était préparé avec des fèves et non des haricots blancs  inconnus en France avant leur arrivée en Europe au XVIe siècle !

La fabounade fait partie du quatuor de recettes Occitanes de ragout à la viande de porc et de canard à base de haricots ou fèves : le cassoulet, le févoulet, la fabounade et la mounjetado !

 

  • Le Cassoulet : fait avec le lingot de Castelnaudary, le coco de Pamiers ou le haricot tarbais. Il est cuit au four dans une cassole.
  • Le Févoulet : version ancienne du cassoulet les haricots sont remplacés par des fèves cuite au four dans une cassole
  • La Fabounade : faite avec des fèves et cuite en cocotte.
  • La Mounjetado : version ariégeoise de la Fabounade, faite avec des fèves et cuite en cocotte.


Pour les non-occitans tout cela vous paraît semblable... Mais attention, on ne déconne pas ! Ce n'est pas pareil !

Le Tarn, est tellement attaché à recette traditionnelle que le 24 avril 2017 à Verdalle, il y a eu le premier Championnat de France de Fabounade ! Ça vous fais sourire, hein ?

Mais en attendant ce championnat à été pris très au sérieux puisque Mr Yves Thuriés, Meilleur Ouvrier de France (Cordes-sur-Ciel-81) en était le président !

Chez nous, il est souvent servi lors des fêtes de villages dans sa version plus moderne avec des haricots blancs…

Perso, j'ai préféré respecter la recette traditionnelle avec les fèves mais je testerais quand même la version avec les haricots blancs !

Maintenant que vous connaissez toutes les subtilités de ces plats, nous pouvons passer à la recette !

Fabounade

 

Hachez finement votre ail et votre persil.

Coupez les carottes en rondelles.

Piquez votre oignon épluché avec les clous de girofle.

Blanchir les couennes pendant 2 min dans une grande casserole d’eau bouillante, puis égoutter.

Coupez le jambon cru en petits dés.

Dans une cocotte, faire fondre la graisse de canard.

Ajoutez les fèves, les dés de jambon, les rondelles de carottes, l’ail et le persil.

Faire revenir à feu doux en remuant pendant 20 min.

Dans une poêle, déposez les confits et laisser fondre la graisse. Égoutter et réserver la viande.

Dans la même poêle, faire revenir  la saucisse.

Ajouter les viandes dans la cocotte contenant les fèves, avec l'oignon et le bouquet garni. Assaisonnez en sel, poivre.

Mouillez avec 50 cl d’eau tiède laissé mijoter à couvert sur feu doux pendant 1h20.

Retirer le bouquet garni et l’oignon.

Servez.

Un bon plat plein de saveurs qui réchauffe !
 

Fiche collector : Fabounade

Commentaires

Permalien

Merci popotte pour cette recette tarnaise, c'est un plat complet qui a l'air très bon. Avec l'arrivée du froid c'est exactement ce qu'il nous faut ;-)

Permalien

Bonjour Fillotte, elle présente bien cette fabounade mais c'est twop gras pour moi donc je laisse pour les autres. Ceux qui n'ont pas de problème avec le cholestérol
Bisous bisous

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