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Une bonne soupe bien complète…
La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier.
Pour info, le temps de cuisson est très long : 4 h mais pas d'inquiétude pas besoin de rester à côté.
Une recette qui donne envie à ma cop's KC…
La veille, mettre à tremper vos haricots. (min 12 heures) ou si vous avez oublié comme moi 😳, j'ai une astuce : faites bouillir 2 min vos haricots blancs, stoppez le feu. Réservez à couvert pendant 2h pour qu'ils gonflent !
Dans une cocotte, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, le piment d’Espelette, l’oignon piqué de clous de girofle, le céleri branche, le thym, le laurier.
Recouvrir de 2 à 3 l d’eau.
Porter à ébullition puis baisser le feu pour que cela mijote tranquillement pendant 1h30.
Laver les légumes, puis coupez-les en morceaux grossiers.
Dégraisser le confit de canard et dans une poêle, faites-les dorer à feu vif.
Jeter la graisse de cuisson excepté environ 4 cuil. à soupe dans lesquelles on fait suer les légumes pendant quelques minutes (excepté le chou).
Au bout d’1h30 de cuisson du talon de jambon, enlevez de la cocotte une dizaine de louches de bouillon et réserver.
Incorporez dans la cocotte les légumes qui viennent de suer et les haricots égouttés.
Remettre à bouillir et laisser cuire à frémissement pendant au moins 2 h.
Au bout de 2 h, rajouter le chou (dont on a enlevé le cœur) coupé en lanières.
Couvrir à hauteur avec le bouillon réservé. Laisser cuire 30 min
Rajouter les pommes de terre lavées et coupées en gros tronçons. Faire cuire encore 30 min de plus.
Et enfin, rajouter le confit. Faire cuire le temps que le confit tiédisse (15 min env.).
Traditionnellement on déguste cette soupe avec des tranches de pain de campagne….
Fiche collector : Garbure Béarnaise
Commentaires
Et pour finir on fait…
Et pour finir on fait chabrot ;-)
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