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3.00 gâteau au yaourt et pépites de chocolat
250.00 g de mascarpone
50.00 cl de crème liquide
200.00 g de sucre
2.00 à 3 cuil à soupe d'arôme vanille
Pâte à sucre blanche, verte, jaune
Bouchon conique
Barbie noire
Difficulté de la recette
🎯Difficile
Temps de préparation
⏰ 2h

Pour les trois ans de mon petit cœur, j'ai décidé de lui faire une jolie princesse…

Cela fait quelque temps que je vois ces gâteaux princesses circulaient sur la toile. Je mourrais d'envie d'en réaliser un pour ma fillotte.

Après Barbapapa pour ses 2 ans, voici Tiana de la Princesse et la grenouille !

Si vous ne connaissez pas ce dessin-animé, regardez-le, il est trop bien !

Si j'avais posé la question à ma chérie, elle m'aurait dit bien évidemment qu'elle voulait Elsa de la reine des Neiges !
 

Mais moi, je n'en peux plus de ce : ♫ ♫Libéré, délivré, je ne mentirais plus jamais… Perdue dans l'hiver, le froid est pour moi le prix de la liberté ! ♫♫  :-x .

Je n'ai qu'une seule question : et nous qui nous libère de cette satanée chanson, qui s'insinue dans ton cerveau pour s'installer tranquillement et te faire fredonner ! Je te jure que ça pourrait te rendre hystérique cette histoire :cry: . Bref passons !

Certes, ce gâteau n'est pas d'une grande difficulté, de type yaourt ou au chocolat recouvert de pâte à sucre, mais il demande une certaine minutie pour le décor.

Honnêtement, le côté fun est apporté pour le visuel. Niveau goût, c'est du classique.

princesse-tiana

 

 


1.Découpe des gâteaux

Le moule à Kouglof, étant trop bas (la poupée n'y rentre pas de toute sa hauteur). Cela nécessite de faire 2 gâteaux (1 kouglof et 1 rond) pour rehausser la poupée.

Pour cela, préparer une double dose de gâteau pour le moule et 1 dose pour le gâteau rond.

Munissez-vous de votre plat de service, démoulez votre gâteau rond y faire un petit trou pour le passage des pieds.

Démoulez le gâteau en forme de kouglof et le poser sur votre gâteau rond.
Pour souder les deux gâteaux, badigeonnez d'un peu de crème mascarpone à la vanille.

Taillez le gâteau rond pour le mettre à la taille de la base du gâteau Kouglof. Retailler le kouglof pour faire la forme d'un jupon.

Ne jetez pas l'excédent de gâteau, utilisez-le pour combler le trou autour de la taille de la Barbie (le trou du moule à Kouglof étant trop large, la Barbie bouge).

Recouvrez votre gâteau de la même garniture (celle qui soude vos 2 gâteaux) pour que le décor en pâte à sucre adhère au gâteau.

 

2.Découpe des éléments en pâte sucre formant la robe et montage.

2.1. Le jupon jaune

Mesurez la base de votre gâteau.

Étalez votre pâte à sucre (poudrez avec du sucre glace si besoin).

Découpez un rectangle plus grand que la base de votre gâteau.

Munissez-vous d'un gant (pour ne pas laisser d’empreinte) et appuyer légèrement avec l’index pour faire des volants sur le bas de la robe.

Posez le rectangle de pâte à sucre sur le bas du gâteau puis lissez-le pour bien le mettre en place.

Pour ne pas avoir de marque, appuyez sur le haut du jupon pour l'affiner en l’enfonçant contre le gâteau.

2.2. Les pétales du jupon couleur crème

Nous allons éclaircir la pâte à sucre jaune pour obtenir une couleur crème.

Pour cela, ajoutez au reste de pâte à sucre jaune, de la blanche jusqu'à obtenir la couleur qui vous convient.

Étalez votre pâte à sucre (pas trop finement) et détaillez le nombre de pétales voulus pour fabriquer votre robe.
Ci-joint le patron que j'ai utilisé pour faire les pétales.

Disposez les pétales sur le gâteau en les faisant se chevaucher un peu (collez-les entre elles avec un pinceau humide).

Recourbez la pointe des pétales (toutes dans le même sens) pour donner un effet de mouvement à la robe.

Avec la pointe d'un couteau, formez de légers sillons sur le milieu des pétales.

Emballez-le restant dans du papier film pour faire le bustier.

2.3. Les pétales verts du jupon

Étalez votre pâte à sucre.

Pour la découpe, idem pétales jaunes.

Découpez en moins que les jaune clair.

Munissez-vous de votre Barbie et enfoncez là dans le trou du gâteau.

Emballez-le restant dans du papier film pour faire le bustier.

2.4. Le buste

Étalez le restant de pâte à sucre vert clair, coupez une bande pour entourer le buste de la poupée. Couper l’excèdent, pour former une "couture".

Découpez des très petites feuilles avec un couteau pointu dans le reste de pâte crème et les coller au pinceau humide sur le devant du buste.

Découper des feuilles légèrement plus grandes et les poser sur les autres. Elles doivent dépasser les crèmes.

dressage-princesse-tiana

2.5. La liane et la fleur

La liane

Prendre un peu de pâte vert clair et ajouter du colorant bleu pour foncer la couleur verte.
Découpez un petit boudin, et à une extrémité, faire un tortillon comme un escargot.

Collez-le sur la robe avec un pinceau humide.

Faire de minies feuilles et les coller de la même manière.
Dessiner des stries en picotant avec la pointe d’un cure-dent ou d’une aiguille.

La fleur

Faire une petite boulette de pâte jaune, la tenir entre pouce et index et le bouchon du stylo.

Appuyer délicatement la pâte contre votre doigt, comme elle est coincée entre le bouchon et votre bout de doigt, la fleur sera évasée et lisse, faites les rainures au cure-dent.

Faire une boulette miniature avec la pâte verte et la poser au creux de la fleur.

2.6. Touche finale

Vous pouvez étaler avec parcimonie des légères gouttes de stylo pailleté doré.

Perso, je n'ai pas fait la liane et la fleur.

 

Les + de Popotte :

-Pour toute manipulation de la pâte à sucre, mettre des gants (pour éviter des traces).

-Certaines bloggeuses, coupe les jambes de la Barbie, je trouve ça dommage.
Moi, j'ai opté pour garder la Barbie intacte, comme ça ma fillotte pourra jouer avec. Du coup, emballez les jambes dans du papier film jusqu'à la taille (évite de salir les jambes)

-Je vous conseille de réaliser ce gâteau princesse la veille, car cela demande du temps et de la minutie.
Il ne faudrait pas être en stress le jour J, imagine : tes invités arrivent, tu es en nage, toute rouge, les cheveux en bataille, sur les rotules et niveau princesse, on dirait qu'elle est passée sous le carrosse !

Par contre, il faut protéger la pâte à sucre qui a tendance à sécher. Pour cela, avec grande délicatesse, emballez votre gâteau princesse de papier sulfurisé, puis de papier alu. Réservez dans une pièce fraîche, mais pas au frigo.

 

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