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Le koulibiak ou koulibiac ou coulibiac est un plat traditionnel russe...Qui daterait du 12ème siècle, on le sert notamment pendant le nouvel an orthodoxe Russe qui a lieu autour de la mi-janvier.
Sorte de pâté en croûte garni de poisson ou de viande avec des légumes, auquel on ajoute souvent des œufs durs. Dans le vrai koulibiac, les différentes garnitures ne se mélangent pas, et sont même séparées par des petites crêpes très fines.
Faire cuire vos oeufs durs. Réservez
Faites cuire le riz, une fois cuit, ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, un peu d'estragon, du sel et mélangez.
A feu doux, faites pocher 5 min. le saumon dans de l'eau salée.
Égouttez. Retirez la peau, les arêtes, la graisse du dos.
Réservez.
Émincez-vos champignons et oignon.
Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive.
Ajoutez les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron.
Poursuivez la cuisson pendant 8 min. Laissez refroidir.
Déroulez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez là dans votre moule à cake.
Montage :
Étalez le riz. Tassez bien.
Puis les champignons.
Les poireaux. Tassez bien.
Ajoutez les oeufs durs.
Finissez par le saumon grossièrement émietté.
Repliez les bords de pâte sur la surface. Déposez un rectangle que vous aurez découpé dans la deuxième pâte feuilletée.
Refermez bien le koulibiac. Pincez pour bien souder.
A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus avec le un oeuf battu.
Faire deux cheminées pour laisser la vapeur s'échapper.
Décorez avec la pointe d'un couteau.
🍷 Accord Mets & Vins
Le Koulibiak de saumon et aux épinards se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme
- Vacqueyras blanc
- Pouilly-Fuissé le clos
- Chablis premier cru Fourchaume
- Mâcon Azé blanc
- Chablis Grand Cru
Fiche collector : Koulibiak de saumon
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