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1Schneckekueche ou chinois next
500.00 g de farine
20.00 g de levure de boulanger fraiche
3.00 oeufs
70.00 g de sucre
125.00 g de beurre demi-sel
25.00 cl de lait entier
8.00 g de sel
125.00 g de lait entier
Graines ou 1 gousse de vanille
60.00 g de jaune d’oeuf
50.00 g de sucre
20.00 g de Maïzena
30.00 g de sucre glace
Quelques gouttes de citron
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 20 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 30 min
Repos
⏰ 2h30

Ne me demandez pas de prononcer le titre de la recette, j'en suis incapable…

Vous vous demandez de quoi il s'agit ? Pourtant, j'en suis sûre que vous connaissez tous cette pâtisserie, que vous l'avez déjà goûté et que vous l'adorez !

Je suis restée bouche bée quand j'ai appris que cette fameuse recette était alsacienne, j'étais à 10 000 lieues de m'en douter. On parie que vous aussi, vous allez être estomaqué ?!

Le Schneckekueche (traduction : gâteau escargot) est une spécialité pâtissière briochée  fourrée aux amandes ou à la crème pâtissière et roulée en forme d'escargot et nappez d'un glaçage royal léger.

Plus connu sous le nom de "Chinois". Pourquoi Chinois ? Jusqu'à preuve du contraire, la brioche et la crème pâtissière ne sont pas des spécialités culinaires chinoises.

Pour la petite histoire, quand le Schneckekueche fut importé en France, le premier habitant qui se faisait livrer ne parlait pas allemand. Donc à chaque fois que le livreur lui présentait ces Schneckekueche, il s'exclamait  : "De toute façon, pour moi, c'est du chinois !".

Voilà comment le nom de Schneckekueche est devenu chinois…

Mon chinois est très généreux ! Je n'ai pas été jusqu'au bout de la seconde levée, tellement il débordé !

 

Chinois crème pâtissière & pépites de chocolat



Préparation de la pâte à brioche

 

Réactivez la levure dans un peu (que vous prendrez dans les 25 cl) de lait tiède (pas chaud !) pendant env. 15 min.

Dans le bol de votre robot muni d'un crochet ou dans un saladier, mélangez durant env. 5 minutes au fouet, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée, le reste du lait et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Vous devez malaxer la pâte pendant 20 min env.

Couvrir le récipient d’un linge et laisser lever la pâte au repos durant 1h30.
(l’idéal est d'avoir un environnement d’environ 25°/30°C maxi)

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et les graines de vanille.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œuf avec le reste de sucre. Ajoutez la Maïzena.

Une fois le lait à ébullition, versez une partie dans le saladier contenant les œufs. Fouettez, remettre dans la casserole pour épaissir sans cesser de fouetter.

 

Façonnage du Schneckekueche

 

À la fin du temps de repos, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 60×40 cm.

Réchauffer légèrement votre crème pâtissière à micro-ondes env. 30 sec (pour l'étaler plus facilement).

Badigeonnez l’abaisse de pâte avec votre crème. Parsemez de pépites de chocolat.

Formez un boudin en roulant la pâte sur elle-même. Vous obtenez un escargot (Schnecke).

Découpez 7 tronçons env. de 8 cm.

Déposez-les dans un moule à manquer beurre et fariné. Laissez à nouveau pendant 1 h.

Badigeonnez votre chinois avec le jaune battu mélangé à un peu de lait. 

Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Préparation de glaçage

 

(perso je n'en ai pas mis)
 

Pendant que le "Chinois" cuit, préparez le glaçage.

Pour cela, mélangez le sucre glace et les quelques gouttes de citron. Le mélange ne doit pas être liquide.

À la sortie du four, déposez quelques touches de glaçage royal sur les tronçons de votre pâtisserie.



 

Les 💡 de Popotte :

-Pour avoir un température idéale pour faire lever votre brioche, servez-vous d'une yaourtière ou d'un multi-cuiseur, fonction yaourtière. Si vous n'avez ni l'un, ni l'autre, allumez votre four à la température la plus basse. Mettre votre brioche et fermer le four (vérifiez que la température n'excède pas 30°C).

-J'ai oublié l'étape de la dorure, mais mon Chinois est sorti bien coloré. Donc, je dirais qu'il n'est pas nécessaire de dorer la brioche.

 

Commentaires

Permalien

C'était le goûter du jour, un vrai régal ! Une bonne texture de brioche, un bon goût de chocolat.
Recette validée, mais la prochaine fois, je diviserais les doses par 2 car mon chinois a sacrément débordé !!!

En réponse à par Popotte

Permalien

J'ai eu l'immense privilège de goûter (généreusement) à cette brioche. Ce fut un grand moment.
En effet, par le plus grand des hasards, cette préparation avait gonflé plus que prévue, débordant même du moule, ce qui a rendu cette brioche d'un aspect et d'un goût, juste Whouahou ! Très aérée, très goûtue, bref une création Popotte comme elle a l'habitude de nous proposer, sensationnelle !
De ce fait mon cher et tendre va s'y coller ce week-end; Alors quelle sera la meilleure.....
Je vous dirais çà lundi matin
WONDER V

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