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3personnes next
3.00 brioche feuilletée
3.00 oeufs
6.00 tranches de poitrine fumée
Sauce hollandaise
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 10 min

Une recette originaire de la ville chère à mon coeur : New- York !...Les œufs Bénédicte appelé aussi œufs Benedict ou encore œufs bénédictine au Québec sont un plat composé de deux moitiés de muffin, recouvertes d'une tranche de jambon, bacon, ou de saumon, d'un œuf poché, et nappés de sauce hollandaise.

D'après l’Encyclopédie Larousse de la cuisine, l'œuf, à l'origine, était un repas de luxe chez les bénédictins. Normalement, ils ne mangeaient qu'une tranche de pain rassis le matin. Aux jours fastes, les paysans apportaient suffisamment d'œufs pour tous les moines ; ces derniers les pochaient puis les déposaient sur une tranche de pain rassis.

Le muffin anglais, le jambon et la sauce ont été rajoutés beaucoup plus tard dans l'histoire, vraisemblablement un matin de 1892, par un client du Waldorf Astoria, à New York, qui inventa ce petit-déjeuner bien consistant pour se remettre de ses excès de la veille.

Perso, j'ai remplacé les muffins par des brioches feuilletées.

Oeuf bénédicte

 

Pour faire vos oeufs pochés, coupez 3 carrés de film étirable.

Déposez un carré de film étirable dans trois ramequins différents.

Cassez un œuf dans chaque ramequin.

Fermez-les de manière étanche.

Plongez 3 min dans une casserole d'eau bouillante.

Pendant ce temps, faire réchauffer les brioches feuilletées coupées en deux au grille pain.

Faire griller la poitrine à la poêle.

Dans chaque assiette déposez une moitié de brioche feuilletée, 2 tranches de poitrine grillées, l'œuf poché et nappez le tout de sauce hollandaise.

Servir sans attendre.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Les oeufs bénédictes s'accompagnent très bien avec un vin blanc sec.

 

Fiche collector : Oeuf Bénédicte

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