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250.00 g de farine T45
165.00 g de beurre ramolli
150.00 g d'oeufs
25.00 g de sucre
1.00 sachet de sucre vanillé
10.00 g de levure boulangère
5.00 g de sel
25.00 cl de lait
2.00 jaunes d'oeufs
50.00 g de sucre
20.00 g de Maïzena
1.00 cuil à soupe rase de farine
30.00 g de beurre
Graine de vanille
160.00 g de pépites de chocolat
1.00 oeuf
5.00 cl d'eau
50.00 g de sucre
1.00 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 10 à 15 min
Repos
⏰ 2h30 + 1 nuit au frais

Connu aussi sous le nom de suisse, pavé suisse, brioche suisse ou petit suisse au chocolat…

Il me restait un cube de levure boulangère qui allait arriver à péremption, pas le choix, fallait boulanger !

Du coup, j’ai jeté mon dévolu sur cette viennoiserie rectangulaire garnie d’une crème pâtissière à la vanille et aux pépites de chocolat, le tout est nappé d’un sirop à la fleur d’oranger… juste un délice 🤤.

A table !

 

Pains suisses aux pépites de chocolat

 

 

Pâte à brioche

 

Dans la cuve de votre robot, mettre 150 g d’œufs avec les sucres et le sel. Mélangez et ajouter la levure émiettée.

Incorporez la farine et pétrir pendant 2-3 min à vitesse moyenne (la pâte ne doit plus coller au bord de la cuve), ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pétrir entre 5 et 10 min, la pâte est prête quand elle forme une boule bien lisse (elle colle c’est normal).

Faire lever 1h dans votre four en mode étuve* puis réservez pour la nuit au frais.

 

Crème pâtissière

 

Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena et la cuil à soupe rase de farine, mélangez.

Faire bouillir le lait dans une casserole avec les graines de vanille.

Versez sur le mélange jaune d’œufs-sucre.

Remettre à épaissir dans la casserole à feu doux.

Hors du feu, ajoutez les 30 g de beurre, mélangez.

Réservez au frais, filmée au contact jusqu’au lendemain.

 

Sirop

 

Dans une casserole, faire bouillir 50 cl d’eau avec le sucre.

Réservez puis une fois le sirop froid, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

 

Dressage des pains suisses

 

Le lendemain, abaissez-là sur un plan de travail fariné en un rectangle de 40 cm de long et 30 cm de large.

Fouettez la crème pâtissière pour l’assouplir puis étalez-là sur la moitié de votre rectangle.

Saupoudrez de pépites de chocolat.

Repliez le morceau de pâte nature sur la garniture.

Délicatement, lissez au rouleau à pâtisserie.

Mettre au frais 30 min pour que la pâte se raffermisse. Détaillez avec un couteau tranchant 8 rectangles d’env. 5 cm de large pour 15 cm de long.

Déposez vos pains suisses sur une plaque chemisée et laissez-les lever 2h dans votre four en mode étuve*.

Dorez vos brioches, laissez sécher 10 min au frais. Puis repassez une couche de dorure.

Enfournez pour 10-12 min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, nappez vos pains suisses de sirop.

Laissez refroidir et déguster !

 

Fiche collector :Pains suisses aux pépites de chocolat

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