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2.00 grosses aubergines
1.00 oignon
1.00 gousse d’ail
200.00 g de viande hachée
170.00 g de pulpe de tomate en conserve
3.00 cuil à soupe de concentré de tomates
Huile d’olive
20.00 g de beurre
2.00 cuil à soupe de farine ou de maïzena
25.00 cl litre de lait
1.00 blanc d’œuf
70.00 g de parmesan* râpé
Sel, poivre
Noix de muscade
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 35 min
Temps de cuisson
🔥 25 min

Après ma moussaka (ICI), voici une autre recette traditionnelle grecque…

Je te dis que les Grecs, ils savent bien manger !

Quand je suis passé faire un petit tour chez mon nouvel ami Picard, j'ai vu ce petit plat qui ma foi m'avait l'air pas mal du tout.😋

Qu'es acquo le Melitzanes Papoutsakia ? En grec, Papoutsakia signifie petits chaussons (dans le sens chaussures) et Melitzanes est la traduction d’aubergines. Melitzanes papoutsakia désigne donc des petits chaussons aux aubergines. Composé d'aubergines, de bœuf et de béchamel au fromage.

Alors, convaincu ?


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Καλή όρεξη ! Kali orexi* !

 

1) Préparation des coques d’aubergines

Rincez et partager vos aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Évider-les à l’aide d’une petite cuillère en laissant un peu moins d’1 cm d’épaisseur de chair dans le fond.

Faire dégorger la chair dans une passoire, en-là salant légèrement.

Saler légèrement aussi les coques d’aubergines et les laisser dégorger peau vers le haut quelques min. Absorber l’humidité avec de l'essuie-tout.

Dans une poêle, faites chauffer 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, déposez les 4 coques d’aubergines chair vers le haut.

Faire revenir 3-4 min à feu vif puis retourner les coques d’aubergines, peau vers le haut.

Baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire env. 20 min en surveillant bien que les aubergines ne brûlent pas.

 

2) Préparation de la farce

Pendant la cuisson des aubergines, épluchez et couper l'oignon finement ainsi que la gousse d’ail.

Dans une autre poêle, faites revenir les oignons et l’ail dans de l'huile d'olive, à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Incorporez la chair d’aubergine bien égouttée et la viande hachée.

Faire revenir à feu moyen pendant 5 min, la chair d’aubergine doit commencer à former un purée.

Ajoutez ensuite la pulpe et le concentré de tomates. Assaisonnez et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min.

Réservez.

 

3) Préparation de la béchamel au parmesan

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battre un blanc d'œuf en neige, réservez.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux.

Remettre le roux à cuire quelques minutes à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que cela commence à épaissir.

Arrêter la cuisson dès que cela commence à jaunir, incorporez le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux.

Remettre à épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide).

Ajoutez le blanc en neige, le parmesan râpé, de la muscade. Assaisonnez et mélanger jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène.

 

4)Dressage

Déposez les coques d’aubergines dans un plat allant au four et les remplir de farce.

À l’aide d’une poche à douille à embout cannelé ou d’une cuillère, recouvrir l’aubergine farcie de béchamel au parmesan.

Enfournez pour 25 min de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

La béchamel doit être bien dorée.

Servir immédiatement accompagné de salade.

 

Les plus de Popotte :

-Le secret consiste à ajouter un blanc d’œuf battu à la béchamel pour lui donner cette consistance bien gonflée.Moi ça a loupé...
- Καλή όρεξη ! Kali orexi* signifie bon appétit en grec.
-Le parmesan peut être remplacé par un autre fromage sec, par exemple de brebis…
 

Fiche collector : Papoutsakia ou Melitzanes Papoutsakia

Commentaires

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Ça ça me tente vraiment. A essayer de toute urgence😀

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et bien popotte me surprend elle qui petite n'aimer pas la moussaka , c'est bien . moi cette recette me donne envie de la faire bravo popotte

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très bon plat , avec daddy on s'est régalé ; pour celle qui parcourt le blog de popotte je vous conseille d’essayer ce plat . continue popotte la mamie de titoune

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écoute popotte j'ai refait ta recette de papoutsakia cette recette me plais ,je conseille aux popoteur et popoteuse de le faire c"est trop trop bon la mamie de titoune

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