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24pièces next
300.00 g de farine
140.00 ml d’eau
190.00 g de margarine* (Astra) à température ambiante
65.00 g de farine
520.00 ml de lait demi écrémé
440.00 g de sucre
1.00 pincée de sel
250.00 ml d’eau
175.00 g de jaunes* d’œufs
1.00 bâton de cannelle
1.00 citron jaune (pelure)
1.00 cuil. à café de vanille liquide
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 10 à 15 min
Repos
⏰ 1h30

Depuis mon retour de Lisbonne, je n'ai envie que d'une chose, c'est de re-manger des Pastéis…

Avec Mr Popotte, nous sommes partis en voyage à Lisbonne en 2016 , bien sûr qu'il était impensable pour Popotte de repartir du Portugal 🇵🇹sans avoir dégusté les bons Pastéis de Belém. Avant de partir, j'avais lu sur beaucoup de guides que les meilleurs étaient ceux fabriqués à Belém, plus précisément chez La Fábrica dos Pastéis de Belém…
 

Qu'es acquo les Pastéis de Belém ?
 

Ce sont de délicieux flans pâtissiers avec une base de pâte feuilletée croustillantes à souhait ! Pâtisserie typique du Portugal.
Je vous raconte tous leurs petits secrets dans la fiche Culture sans Chichis en bas de page...
 

Quand j'ai dit à Mr Popotte qu'il fallait faire la queue pour les goûter, je ne te dis pas comment il a râlé ! Mais j'ai tenu bon 🙏🏼 et nous avons pu déguster ces merveilles ! Cerise sur le gâteau nous avons pu voir leur fabrication en direct.
Hé oui, les clients ont une vue sur la salle de fabrication ! Le bonheur pour Popotte Qui aurait rêvé d'aller mettre la main à la pâte !
 

Autre surprise, tu peux en acheter à emporter. Dans ce cas, ils sont emballés dans un joli carton avec un sachet de sucre glace et de cannelle. Ils ont vraiment tout compris !
Vous comprenez bien que j'ai été obligé de goûter les Pastéis de Nata (Pastéis non fait à Belém) Non ce n'est pas de la gourmandise ! C'est juste pour vérifier les dires des guides touristiques !
Ben, je confirme, ceux de Belém sont les meilleurs !!!! 😋. Il faut toujours vérifier ses sources, élémentaire ! 😉
 

Depuis ce jour, le goût des Pastéis ne m'a jamais quitté… Je savais qu'un jour ou l'autre l'envie serait trop forte… Alors j'ai acheté des moules dans un supermarché à Lisbonne dans le but d'en faire,(cela me coûtera moins cher que de retourner à Lisbonne, même si j'adorerais ! c'est vraiment une ville magnifique où il fait bon vivre !) .
 

Pasteis de nata


Donc voici la recette de ces merveilleuses douceurs…

Je vous ai mis la recette de la pâte feuilletée, perso, j'ai arrêtée de me prendre la tête à la faire, je vais l'acheter chez mon ami P***rd, elle est très bonne, bien beurrée 🤤

 


Préparation de la détrempe

 

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mettre la farine et l'eau.

Tout d'abord, mélangez à la main, afin d'éviter que l'eau s'agglomère autour du crochet et que du coup la pâte ne se forme pas.

Puis pétrir au crochet pendant 5 à 10 min. La pâte doit être douce au toucher.

Réservez la pâte dans du film étirable au frais pendant 1h.



Préparation de la crème

 

Munissez-vous de votre citron et prélevez une pelure sans la partie blanche.

Dans une casserole, mettre la pelure de citron, la cannelle, le sel et le sucre. Ajoutez la vanille et l'eau.

Portez-le tout à 105 °C pour réaliser un sirop. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, cela équivaut à 5 min à gros bouillon.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le lait. Mettre sur le feu et faire épaissir à feu doux.

Une fois que votre mélange farine-lait bout, ajoutez sans attendre (sinon une pellicule se forme) le sirop* sans cesser de mélanger.

Réservez à température ambiante env. 30 min, elle doit être tiède.

Ajoutez les jaunes d'œuf. Réservez à température ambiante.

 

Préparation de la pâte feuilletée

 

Fleurez légèrement votre plan de travail.

Étaler votre pâte en un rectangle plus long que large sur une épaisseur de 5 mm.

Déposez votre matière grasse au centre de vôtre pâte. La margarine doit former un carré au rebord net, c'est très important !

Rabattre les deux côtés pour recouvir la margarine. Pincez les bords de pâte pour bien la souder.

Re-farinez un peu votre plan de travail.

Jointure face à vous, étalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.

Repliez la pâte en trois, voilà le premier tour est fait.

Tournez à 90 °C la pâte et recommencez l'opération. 2e tour de fait.

Tournez à 90 °C la pâte puis étalez la pâte en un long rectangle de 3 mm d'épaisseur.

Cette fois, étalez la pâte aussi dans sa largeur.

Avec un pinceau, imbibez légèrement* votre rectangle de pâte avec de l'eau froide.

Enroulez la pâte sur elle-même, en faisant attention de ne pas avoir d'air.

Coupez les deux extrémités de votre boudin pour avoir quelque chose de régulier.
Puis coupez-le en deux.

Badigeonnez les deux moitiés de margarine fondue pur éviter qu'elle ne se dessèche, puis déposez-les dans du film étirable. Réservez au frais.

 

Dressage et cuisson des Pastéis

 

Préchauffez votre four à 240 °C.

Munissez-vous de vos moules à Pastéis. Graissez-les avec de la margarine. Enlevez l'excédent.

Coupez votre pâte en tronçon de 1.5 cm de large.

Déposez chaque bout à plat dans vos moules.

Appuyez au centre afin que la pâte épouse le fond du moule puis à l'aide de vos pouces faire remonter la pâte sur les côtés en tournant les moules.

Répétez l'opération pour tous les moules.

Enlevez la pelure de citron et le bâton de cannelle de votre crème. Remuez là.

Puis remplissez les moules avec.

Faire cuire pendant 10 à 15 min selon votre four. Vous pouvez arrêter la cuisson quand la crème de vos Pastéis est gonflée*, caramélisée et quand votre pâte est cuite.

Démoulez délicatement et laissez refroidir au moins 1/2h avant de les déguster.

2-3 h après la cuisson, une pellicule brillante caractéristique des Pastéis va se former.

Je vous conseille de les manger le jour même*.
 


Fiche culture sans chichis :N°7- Pastéis comme à Bélem

Jetez un oeil à leur vidéo, elle est super bien faite : http://pasteisdebelem.pt/fr/history/

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Commentaires

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Cette pause miam miam a été la bienvenue ! Petit gâteau original, pâte croustillante légèrement caramélisée... un délice !
Seul bémol, il était un peu petit : prévoir plus grand pour les gourmands ;)
Merci popotte

Neness

Permalien

Délicieux! On retrouve bien la texture du flan pâtissier avec une pâte caramélisée. Les goûts citron, vanille et cannelle se marient à merveille :-) quand on commence à les goûter, on en veut encore !!

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