4l soit env. 26 pers
Ce week-end, j'ai fêté mes 20 ans + 10 ans d'expérience, pour l'occasion, j'ai demandé à mon papa de me faire des spécialités antillaises qu'il réussit si bien.…
Ce n'est pas parce que c'est mon papa (si, si, je sais être objective) mais toutes les recettes qu'ils réalisent sont un vrai délice.
Donc je ne me voyais pas faire la fête sans quelques-unes de ses gourmandises…
Vous l'aurez bien compris, je partage avec vous, les recettes secrètes de Charly… Tous les mérites, lui reviennent, cette fois-ci Popotte n'a rien fait (d'ailleurs, il serait temps que j'apprenne pour prendre la relève un de ces jours 😆…)
Je vais commencer ce petit voyage culinaire aux Antilles par une recette tant attendu par certains (ils se reconnaîtront tout seul 😂), le planteur de Charly !
Avant de commencer, il faut que je vous explique quelque chose…
Si vous avez remarqué, j'ai bien écrit "Planteur" et pas "Punch" ! Pour les novices, je vais vous apprendre la différence entre planteur et punch…
Le planteur, c'est un cocktail composé de rhum, de sirop de canne et de jus de fruit !
Le ti-punch, c'est du rhum avec du sucre de canne et du citron vert !
Rien à voir vous en conviendrez donc s'il vous plaît n'appelait plus le planteur : punch ! Merci beaucoup
Autre chose, même si je vous livre la recette de Papa, vous risquez de ne pas retrouver tout à fait le même goût que le sien… (c'est comme quand ta grand-mère ou ta mère te donne une recette, que tu fais EXACTEMENT ce qui est écrit, mais que ce n'est pas aussi bon 😕)
Râpez le zeste des citrons, un peu de cannelle, un peu de muscade dans un grand saladier (ou tout autre récipient dans lequel vous allez faire votre planteur).
Versez environ 2 cuil. à café d'essence de vanille.
Versez environ 15 cl de sucre de canne.
Versez les 3 jus puis ajouter un peu de grenadine pour donner un peu de la couleur.
Remuez et laisser reposer une nuit le lendemain.
Le lendemain, à l'heure de l'apéro ou pas, goûté votre planteur pour voir si vous avez besoin d'ajuster en jus, rhum ou sucre de canne (si besoin, faire vos ajustements).
Papa, précise bien que ce n'est pas un "ti-punch" donc cela ne doit pas sentir le rhum à distance, vous devez retrouver la saveur de tout ce qui constitue le mélange. Il faut trouver le bon équilibre… (c'est cette étape, qui fait qu'un planteur va être différent selon qui le prépare… La plupart du temps, même fait par la même personne, le goût est différent d'une fois sur l'autre…)
Papa le fait à l'aveugle, car il ne supporte pas l'alcool, c'est quand même un comble pour un Antillais !!!
Pire que sa fille, un panaché et il est pompette 😂
Avant de servir ajouter les tranches d'ananas coupées en dés avec leur jus ainsi que les bigarreaux.
On peut y ajouter un peu d'essence de vanille pour parfumer.
Les 💡 de Charly :
- Ne pas oublier de manger, ne jamais boire l'estomac vide... car le planteur de Charly est traître, il se boit comme du petit-lait… et sans t'en rendre compte il te tape au coco !!!
-Pas besoin de prendre un rhum à 15 euros la bouteille, le moins cher est aussi bon pour cette boisson.
-S'il vous reste du planteur, n'hésitez pas à le congeler. Pour cela, ôtez les fruits, verser le planteur dans des bouteilles et zou au congélo. Lorsque vous souhaitez le boire, faites le décongeler à température ambiante.
Commentaires
Bonjour popotte, c'est bien pour la prévention car le planteur est sournois. Celui qui boit ne conduit pas ou celui qui conduit ne boit pas
Avec un petit peu de retard ,je te souhaite un bon anniversaire !!! J en profite pour te féliciter pour toutes tes bonnes recettes !!!
Bisous à tous les 3
Cathy
Merci beaucoup pr ces mots doux ! 😚
Bonjour, ce petit planteur est une tuerie ! Juste un petit conseil, évitez de le consommer entre midi quand il faut retourner travailler :) Merci popotte.
Ajouter un commentaire