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Plat italien emblématique pour la cuisine du dimanche…
Recette trouvée sur le blog Un déjeuner au soleil, facile, économique (vous pouvez accommoder des restes de viande, de pain dur).
Plat simple, qui peut être préparé à l'avance.
Polpettone signifie en italien " grosse boulette", le principe est identique aux polpettes que je vous ai fait découvrir (ICI). De visu, cela ressemble à un pain de viande moelleux avec plein d'ingrédients savoureux.
Composé de viande, de pain rassis trempé dans du lait auquel on ajoute un œuf pour lier le tout. À cela, on rajoute pour donner du goût des aromates et du fromage (parmesan, c'est une recette italienne !). Selon vos envies, vous pouvez enrober votre pain de viande de charcuterie (pancetta ou coppa).
L'avantage de cette recette, c'est que vous pouvez jouer sur les ingrédients et créer plusieurs polpettones différents.
Dans un mixeur, mixer le pain, l'ail et le persil.
Transvasez dans un saladier et verser le lait. Laissez ramollir 5-10 min.
Ajoutez la viande, le zeste de citron, le Parmesan et la noix de muscade, le fromage de brebis, mélangez. Incorporez l'œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans la version où vous bardez votre pain de viande de charcuterie, déposer vos tranches légèrement superposées de pancetta, coppa ou autre sur une feuille de papier sulfurisé.
Former un boudin de 20-25 cm avec le mélange de viande (essayer d'avoir une épaisseur régulière).
Roulez la pancetta autour du boudin (il ne sera pas recouvert entièrement, c'est normal).
Puis enroulez le polpettone dans le papier cuisson.
Déposez-le dans un plat à gratin ou sur la plaque de cuisson. Enfournez 35 min env. dans un four préchauffé à 180°C. Au bout des 35 min de cuisson, retirez le papier sulfurisé, arrosez votre pain de viande d'un filet d'huile d'olive puis cuire 10 min env. à 200°C.
Laissez un peu refroidir avant de découper vos tranches.
Les + de Popotte :
*Ce pain de viande italien se prépare très bien à l'avance. Pour le réchauffer, évitez le four, cela va dessécher la viande. Il est préférable de couper des tranches et de le faire réchauffer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
*Comme précisé dans mon intro, vous pouvez varier la viande, les herbes.
Barder ou pas de charcuterie, mais cela serait dommage, car cela apporte une différence de texture sympa (le moelleux du pain, avec le croustillant de la charcuterie)
*Le fait de rouler le polpettone dans le papier sulfurisé, cela va éviter qu'il ne se dessèche.
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