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200.00 g de semoule de blé dur fine
50.00 g de farine tamisée
3.00 œufs
60.00 g d'amandes en poudre
70.00 g de sucre
50.00 ml de beurre fondu refroidi
175.00 g de yaourt nature
1.00 sachets de levure chimique
1.00 grosse orange (zeste)
1.00 pincée de sel
60.00 g de pistaches (ou d’amandes grillées et concassées, ou de noix de coco)
300.00 ml d’eau
175.00 g de sucre
30.00 ml de jus de citron, non traité
1.00 citron (zeste)
1.00 bâton de cannelle
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 35 min
Repos
⏰ 15 min

Le ravani ou revani, c'est un délicieux gâteau grec à base de semoule de blé, de poudre d’amande, de zeste et de jus d’agrumes (orange ou citron) au sirop.

Traditionnellement, il est saupoudré soit de noix de coco, soit d’amandes ou de pistaches entières ou concassées.

Populaire au Moyen-Orient sous le nom de basboussa, ou dans certaines parties du Maghreb sous le nom de harissa hloua.

 

Ravani

 

Sirop

 

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le bâton de cannelle, le zeste de citron, et le jus de citron.

Portez à ébullition.

Baisser le feu et cuire le sirop à feu doux pendant 15 min.

 

Gâteau
 

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre.

Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, l'amande en poudre, le sucre semoule, le sel, et la levure chimique.

Ajoutez de l'huile, le zeste d’orange, les yaourts, et mélanger.

Incorporez le tout aux œufs et mélangez.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariner.

Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 15 min.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire 35 et 40 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Dès sa sortie du four, à l’aide d’une pique à brochette fine, faire des trous sur le gâteau afin que le sirop soit bien absorbé.

À l’aide d’une cuillère à soupe, arroser très progressivement le ravani chaud de tout le sirop bien refroidi en le laissant à l’intérieur du moule.

Bien répartir le sirop sur toute la surface du ravani et attendre qu’il ait absorbé une cuillère de sirop avant d’ajouter la suivante.

Parsemer généreusement de pistaches ou d’amandes concassées ou de noix de coco râpée. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper des parts.

 

Fiche collector : Ravani ou Revani

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