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600.00 g de feuilles de blettes
400.00 g Brocciu ou de Brousse selon la saison
100.00 g d’emmental râpé
1.00 pomme de terre
1.00 œuf
Quelques feuilles de menthe fraîche
Quelques feuilles de persil
Farine
400.00 g de pulpe de tomate
1.00 oignon
2.00 gousses d’ail
1.00 gros filet d’huile d’olive
1.00 branche de thym
1.00 morceau de sucre
1.00 feuille de laurier
Sel,poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 15 min

Petite recette qui nous vient tout droit de l'Île de beauté, la Corse…

Les Storzapretti sont des boulettes mélangeant blettes et Brocciu (fromage frais de brebis corse) qui sont cuites dans une sauce tomate (maison bien sûr ! Vous ne comptiez pas gâcher cette recette avec de la sauce tomate toute prête si ?! 😒).

Perso, je n'aimais pas les blettes (les trucs vert, à part les haricots verts, la courgette ou la salade, c'est beurk ! 😳🤢) jusqu'à mon voyage dans l'Aveyron.

Un soir, l'hôte qui nous recevait, nous a préparé des blettes… Je n'allais pas dire beurk et vu que je suis une grande fifille, j'ai goûté….
 

Hé ben, c'était super bon… Après y avait du travail derrière, elles n'étaient pas juste blanchies…
Mélangées à des oignons, de la viande hachée, de la sauce tomate, le tout gratiné…
 

Du coup, j'ai farfouiné sur Pinterest pour trouver une recette pour cuisiner ce légume.

J'ai pris la photo avant de mettre le fromage pour gratiner 😉

 

Storzapretti

 


Sauce tomate

 

Émincez finement l'oignon. Écrasez l'ail.

Dans une casserole contenant de l'huile d'olive chaude, faire suer le tout 10 min à couvert.

Ajoutez la pulpe de tomate, la branche de thym, la feuille de laurier. Salez et poivrer, ajoutez le morceau de sucre.

Mouillez deux verres d'eau durant 45 min à feu très doux.

En fin de cuisson, retirer la branche de thym et la feuille de laurier.

Passez ensuite la sauce tomate des Storzapretti au chinois pour la rendre bien fine.

Réservez la sauce tomate.

 

Storzapretti

 

Coupez et nettoyer les feuilles, les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez les blettes, puis les hacher directement avec les feuilles de menthe et de persil.

Cuire ensuite la pomme de terre à l’eau. À l'aide d'une fourchette, écrasez-la en purée.

Ajoutez la purée au mélange blettes, persil et menthe.

Dans un bol, écrasez le Brocciu ou la Brousse et mélangez-le à l'œuf battu.

Incorporez le fromage à votre farce de légumes.

Assaisonnez en sel et poivre.

Confectionnez des boulettes avec vos mains.

Roulez ces boulettes dans la farine.

Pré-cuire les Storzapretti dans de l'eau bouillante salée, stoppez la cuisson dès qu'elles remontent à la surface.

Dans un plat allant au four, disposez les boulettes ajoutez la sauce tomate maison jusqu'à mi-hauteur. Parsemez de fromage râpé.

Faire gratiner dans un four préchauffé à 180°C.

 

Les 💡 de Popotte 


Il existe des variantes à cette recette :
-remplacer le Brocciu par la Brousse (c'était mon cas, car le Brocciu, il n'y en a qu'en hiver)
-remplacer les blettes par des épinards
-remplacer l’Emmental râpé par de la Tomme Corse ou du Parmesan
-faire griller des pignons de pin et les ajouter sur l’assiette de Storzapretti au moment du service.


Fiche collector : Storzapretti aux blettes et au Brocciu

Mots clés

Commentaires

Permalien

ce plat a l'air délicieux popotte nous fait voyager la mamie de titoune

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