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Voici une des recettes apprises pendant mon mooc sur la cuisine occitane...
L'origine du mot truffade vient du nom de la pomme de terre en occitan auvergnat : trufa ou trufla.
Plat typique, préparé par les bergers qui partaient plusieurs mois dans les montagnes, et qui vivaient dans ” les burons”.
Cette truffade est ariégeoise, car la tomme fraîche de l'Aubrac est remplacé par du Bethmale. Encore appelé oustet il est l'un des rares fromages de vache originaires des Pyrénées ariégeoises. Ce fromage à pâte pressée non cuite, tire son nom de la vallée de Bethmale.
Aujourd'hui, je me suis inspirée de la recette du mooc que j'ai quelque peu modifié...
Bon appétit !
Pelez et couper vos pommes de terres en lamelles.
Faites les pré-cuire à la vapeur, elles doivent rester fermes.
Dans une poêle, faire fondre de la graisse de canard. Puis ajoutez les pommes de terre, assaisonner en sel, poivre et ail.
Découpez le fromage en lamelles et déposer le sur les pommes de terre.
Ajoutez le persil et laisser fondre le fromage.
Servir alors que le fromage est encore coulant.
Accompagner votre truffade d'un bon confit de canard, s'il est fait maison, c'est encore mieux !
🍷 Accors Mets & Vins
Vous pouvez servir votre Truffade & son confit de canard avec un Limoux rouge.
Limoux ne produit pas uniquement sa blanquette naturellement effervescente issu de la méthode ancestrale. Mais aussi d’excellents rouges secs (AOC-AOP). Leur spécificité réside dans le mariage de cépages méditerranéens (grenache, syrah, carignan), avec des cépages océaniques (cabernet-sauvignon, cabernet-franc, merlot).
Fiche collector : Truffade ariégeoise & son Confit de Canard
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