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200.00 g de farine
10.00 g de levure fraiche boulangère
2.00 pincée de sel
50.00 g de sucre
9.00 cl de lait
1.00 oeuf entier + 1 jaune
60.00 g debeurre demi-sel
90.00 g de beurre demi-sel
60.00 g de cacao
140.00 g de sucre
60.00 g de farine
50.00 g de sucre
45.00 g de beurre demi-sel
1.00 cuil à café de cannelle
50.00 g de pépites de chocolat
1.00 jaune d’oeuf
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 30 min
Repos
⏰ 3-4h

On commence de tour de l'Europe des brioches pascales avec l'escale N°1 : la Pologne  

Le terme Babka veut dire grand-mère ou vieille femme et désigne la forme de la pâte qui ondule comme les plis d’une jupe.

Cette brioche à la cannelle et/ou au chocolat tressée et cuite dans un moule à cake, garnie ou non de streusel est une recette traditionnelle juive servi à Pâques.
Du moelleux, du croustillant, un délice pour les papilles.

J'ai trouvé la recette sur un de mes blogs fétiches : Rock the Bretzel. Miss Bretzel précise dans son post qu'elle a congelé des tranches de Babka et que décongelé, la brioche était toujours aussi bonne ! Je pense que chez moi, il ne restera rien à congeler 😅

 

Babka

 

Dans le lait, diluez la levure fraîche.

Dans le bol de votre robot muni d'un crochet ou dans un saladier, mettre la farine, la levure le sucre, le sel. Incorporez votre levure délayée.

Ajoutez les jaunes d’œuf sans cesser de mélanger.

Ajoutez le beurre progressivement (il doit s'incorporer parfaitement à la pâte entre chaque ajout).

Mélangez 10 à 12 min, jusqu’à ce que la pâte soit souple, légèrement élastique et se détache bien des parois.

Formez une boule dans un saladier propre et recouvert de film alimentaire pendant 2h environ.
La pâte doit doubler de volume.

Préparez le streusel pendant la levée de la Babka, en mélangeant la farine, le beurre, le sucre, la cannelle, les pépites de chocolat du bout des doigts afin d’obtenir une texture sablée.
Réservez au frais pendant au minimum 30 min.

Abaisser la pâte en un grand rectangle (45 x 25 cm), puis étalez le beurre fondu et parsemez de cacao et de sucre en laissant 1 cm que vous badigeonnerez d'un jaune œuf.

Roulez le rectangle comme une bûche. Formez une couronne en soudant bien les deux extrémités ensemble.

Tordez la couronne en prenant une extrémité dans chaque main, faire 3 tours. Déposez la brioche dans un moule à cake beurré et fariné. Couvrir et laissez doubler de volume (minimum 45 min)

Badigeonnez d'œuf battu la surface de la Babka et recouvrir de streusel.
 

Dressage Babka


Cuire pendant 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
 

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