Cette semaine petit focus sur la tomate et la framboise

 

Tomate et framboise

 

La tomate

 

Même si la tomate est un fruit, nous la consommons tel qu'un légume donc j'ai décidé de la traiter comme un légume.

 

 

  • Propriétés rafraichissantes et hydratantes : extrêmement riche en eau (90 à 93% de sa composition)
  • Protection naturelle contre le soleil : aide la peau à se protéger des rayons du soleil en aidant notamment à la montée de mélanine qui favorise le bronzage.
  • Une peau plus belle : permet d’améliorer la texture et la couleur de la peau.
  • Un allié minceur : avec seulement 15 calories pour 100 g, la tomate est un aliment extrêmement peu énergétique. Riche en vitamines et minéraux : 100 calories de tomates procurent 60 mg de calcium, 67 mg de magnésium, 2,7 mg de fer, 1,3 mg de zinc : les populations “fragiles” (femmes enceintes, personnes âgées, enfants, mais aussi personnes anémiques) ne devraient pas se limiter en tomates.
  • Facilite la digestion : les tomates sont riches en fibres, connues pour faciliter le transit intestinal: leur plus grande concentration se trouve dans la peau et dans les graines du fruit.
  • Contre les calculs biliaires et l’hypertension : le potassium et l’eau contenus dans la tomate permettent d’agir sur le bon fonctionnement des reins (permettant ainsi de dissoudre les calculs biliaires). Or, un bon fonctionnement rénal contribue à faire diminuer l’hypertension.
  • Un puissant antioxydant : contre le vieillissement, elle possède 3 des meilleurs antioxydants connus (la vitamine C, la vitamine E et le bêtacarotène) ce qui en fait un puissant anti-oxydant.
  • Permet de lutter contre le cancer : riche en lycopène, dont l’intérêt en prévention des cancers est aujourd’hui mondialement reconnu. Ce lycopène, qui donne sa couleur rouge à la tomate, s’attaque aux radicaux libres, responsables entre autres du vieillissement, de certaines maladies coronariennes et de certains cancers. Et, en effet, de nombreuses études ont démontré qu’une consommation régulière de tomates était liée à un moindre taux d’apparition de cancers.

 

 
La framboise
 
 
  • Bonne pour la santé cardiaque : l’anthocyanine qui se trouve dans ces fruits a des qualités anti-inflammatoires qui peuvent aider à maintenir la santé du cœur. Plus particulièrement, elle a montré que les framboises permettent la production d’oxyde nitrique, qui améliore la circulation sanguine.
  • Aide à la perte de poids : grâce à leurs phytonutriments, les framboises peuvent aider à booster le métabolisme, ce qui favorise la perte de poids. Les cétones des framboises (un composé phénolique naturel), leurs nutriments et leurs fibres seraient responsables de ce bienfait.
  • Contrôle du diabète : indice glycémique très bas, et elles ont donc un impact très limité sur le taux de glucose dans le sang, ce qui aide à le stabiliser.
  • Calme les douleurs liées à l’arthrose : qualités anti-inflammatoires impressionnantes.
  • Ralentis le vieillissement : les antioxydants présents dans les framboises combattent les effets du vieillissement en luttant contre les radicaux libres. En effet, les framboises sont riches en vitamine C, en caroténoïdes et en quercétine. Ainsi, elles sont notamment excellentes pour la peau.
 

Dessin trouvés sur Freepik

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.