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Le butter chicken (poulet au beurre) ou murgh makhani est un plat de la cuisine indienne originaire de New Delhi.
À base de poulet mariné, il est généralement servi avec du pain naan (ICI) et du riz.
Dans cette recette rien de bien compliqué par contre il faut noter qu'il vous faudra beaucoup d'ingrédients pour la réaliser.
Encore une fois, c'est une belle découverte culinaire !
La Marinade
Dans un plat mélangez le yaourt, le jus de citron, curcuma, Garam Massala et le cumin.
Ajoutez les escalopes de poulet coupées en lanières. Bien les mélanger pour les enrober de marinade.
Filmez et réserver au frais pendant 24h.
Le Butter Chicken
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.
Ajoutez l'oignon et cuire en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Puis l'ail, le gingembre et le cumin, cuire jusqu'à ce que l'oignon commencent à dorer .
Ajouter le bâtonnet de cannelle, la tomate, le piment doux et le sel. Cuire pendant environ 15 min, en mélangeant régulièrement.
Incorporez le poulet et la marinade dans la poêle et faire cuire pendant environ 15-20 min.
Rajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter tranquillement à découvert pendant environ 45 min en rajoutant au besoin du bouillon ou à défaut de l'eau.
Ajoutez le concentré de tomate,la crème liquide,les noix de cajou, cuire pendant 5 min supplémentaires.
Parsemer de feuille de coriandre.
Servez accompagné de riz.
🍷 Accord Mets & Vins
Le Butter Chicken s'accorde très bien avec :
- Alsace Gewurztraminer Blanc
- Alsace Pinot Auxerrois Blanc
- Alsace Pinot Gris Blanc
- Anjou Blanc
- Bergerac Blanc
- Château Grillet Blanc
- Châteauneuf du Pape Blanc
Fiche collector : Butter chicken
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