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J’adore la Tropézienne, c’est tellement bon ! 😍
La dernière fois, je suis tombée sur une recette de cake comme une Tropézienne du fantastique Nicolas Bernardé dans le magazine N°42 de fou de pâtisserie.
J’ai déjà testé plusieurs de ses recettes, un vrai régal que ça soit en salé ou en sucré donc je pense que ça va être une tuerie !
En plus ça sera moins long que de faire la brioche ! 😆
Le cake était frais avec un bon goût d'amande et de fleur d'oranger, un délice...
Ganache au chocolat blanc et fleur d’oranger
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le zeste d’orange.
Versez la crème chaude sur le chocolat et bien mélangez à la maryse.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Réservez au frigo pendant 2h au min.
Pâte à cake
Dans un saladier, mettre le beurre pommade, le zeste d’orange et 80 g de sucre. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Incorporez un œuf et la moitié de la poudre d’amande. Mélangez puis ajoutez le 2ème œuf, la farine et le reste de poudre d’amande.
Montez les blancs en neige avec le sucre.
Incorporez délicatement à la maryse les blancs à la préparation.
Versez dans un moule à cake chemisé.
Parsemez de sucre perlé et d’amandes concassées.
Faire cuire pendant 15 min à 160°C puis 45 min à 145°C.
Réservez jusqu’au complet refroidissement.
Dressage du cake
Montez la ganache au batteur, attention de ne pas trop la fouetter sous peine de la faire grainer…
A l’aide d’un couteau, découpez le sommet du cake.
Pochez généreusement des boules de ganache.
Posez délicatement le sommet du cake.
Saupoudrez d’un voile de sucre glace.
Bonne dégustation !
Fiche collector : Cake tropézien
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