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260.00 g de farine T45
28.00 g de sucre
6.00 g de sel
10.00 g de levure boulangère
15.00 g de lait
210.00 g de beurre
150.00 g d’œufs
2.00 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1.00 orange (zeste)
1.00 citron (zeste)
1.00 œuf entier pour la dorure
Sucre grains
Fruits confits
Difficulté de la recette
🎯Difficile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 12 à 15 min
Repos
⏰ 2h30 + 1 nuit

Par le passé, j'ai tenté de faire une couronne des Rois...

Elle n'étais pas mauvaise mais pas parfaite... Donc je réitère l'expérience, jusqu'à trouver la bonne ! La précieuse...

Elle est un peu tordue, je vous l'accorde mais c'est artisanal ! 😜

 

Préparation de la pâte

 

Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné sauf le beurre.

Pétrir à vitesse 1 pendant 30 sec puis à vitesse moyenne pendant 10 min.

Repassez en vitesse 1 et incorporez le beurre petit à petit.

Une fois ce dernier incorporé, repassez en vitesse moyenne pour 8 min minimum. Votre pâte doit se décoller.

Sur un plan légèrement fariné, formez une boule. Filmez au contact et laissez pointer 30 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte puis faire 4 rabats (pour lui donner de l’élasticité).

Mettre au frais 1 nuit ou 1h30 min.

Votre pâte doit avoir triplée de volume.

 

Dressage de la couronne

 

Faire un trou au milieu de votre boule que vous agrandissez doucement au fur et à mesure pour éviter de déchirer la pâte.

Mettre un verre ou un cercle à pâtisser dans le trou pour éviter qu'il ne se referme à la cuisson.

Dorez une première fois votre couronne.

Faire pointer 45 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante.

La couronne doit bien lever.

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Dorez une seconde fois votre couronne, parsemez de grains de sucre.

Faire cuire 12 à 15 min.

Badigeonnez de sucre de canne votre brioche encore chaude. Puis déposez les fruits confits si vous le souhaitez.

 

Fiche collector : Couronne des Rois

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