8personnes
Par le passé, j'ai tenté de faire une couronne des Rois...
Elle n'étais pas mauvaise mais pas parfaite... Donc je réitère l'expérience, jusqu'à trouver la bonne ! La précieuse...
Elle est un peu tordue, je vous l'accorde mais c'est artisanal ! 😜
Préparation de la pâte
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné sauf le beurre.
Pétrir à vitesse 1 pendant 30 sec puis à vitesse moyenne pendant 10 min.
Repassez en vitesse 1 et incorporez le beurre petit à petit.
Une fois ce dernier incorporé, repassez en vitesse moyenne pour 8 min minimum. Votre pâte doit se décoller.
Sur un plan légèrement fariné, formez une boule. Filmez au contact et laissez pointer 30 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte puis faire 4 rabats (pour lui donner de l’élasticité).
Mettre au frais 1 nuit ou 1h30 min.
Votre pâte doit avoir triplée de volume.
Dressage de la couronne
Faire un trou au milieu de votre boule que vous agrandissez doucement au fur et à mesure pour éviter de déchirer la pâte.
Mettre un verre ou un cercle à pâtisser dans le trou pour éviter qu'il ne se referme à la cuisson.
Dorez une première fois votre couronne.
Faire pointer 45 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante.
La couronne doit bien lever.
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Dorez une seconde fois votre couronne, parsemez de grains de sucre.
Faire cuire 12 à 15 min.
Badigeonnez de sucre de canne votre brioche encore chaude. Puis déposez les fruits confits si vous le souhaitez.
Fiche collector : Couronne des Rois
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