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100.00 g de lait
100.00 g d'eau
4.00 g de sucre
4.00 g de sel
87.00 g de beurre doux
160.00 g de farine
200.00 g d'oeufs
50.00 cl de lait entier
100.00 g de sucte
30.00 g de maizena
2.00 jaunes d'oeufs
Graine de vanille
1.00 feuille de gélatine
165.00 g de chocolat blanc
80.00 g de pâte de pistache
295.00 g de crème liquide entière à 35% de MG
Fraises
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 2h au frigo

Cela faisait une éternité que je n’avais pas fait de pâte à choux… Ben, c’est comme le vélo, ça s’oublie pas ! 😆

Ici je suis partie sur une crème pâtissière vanille, une ganache montée à la pistache et des fraises fraîches.

Le montage n’est pas un montage éclair classique, j’ai coupé le haut de mes éclairs, j'ai poché ma crème pâtissière puis j’ai pochée ma ganache pistache avant de décorer…

Pour celles et ceux qui auraient des doutes, ma ganache montée est bien à la pistache mais, elle est sans colorant d’où la couleur marron et non vert Shrek !

 

Eclair fraise pistache

 

Pâte à choux

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

À la première ébullition, retirez du feu et versez la farine tamisée d'un seul coup. Remuez, vous obtenez une panade. Remettre la panade sur le feu et dessécher la pâte pendant 5 min. Pour cela, tournez la pâte avec une cuillère en bois puis écrasez la pâte avec le dos de la cuillère.

Une pellicule va se former au fond de votre casserole, ne la grattez pas, car c'est du gras que l'on n'a pas besoin dans la pâte.

Une fois votre pâte desséchée, débarrassez là dans le bol de votre robot muni d'une feuille.

Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle refroidisse, de la vapeur va s'échapper de votre pâte. Niveau consistance, elle va s'effriter, c'est normal !

Puis incorporez les œufs battus en quatre fois (la pâte doit avoir absorbé les œufs avant d'en rajouter).

Une pâte à choux réussie est une pâte satinée, non brillante et qui forme un ruban qui retombe de la feuille.

A l'aide d'une poche à douille, dressez vos éclairs sur une longueur de 12 par une largeur de 2.5 cm.

Enfournez pour 40 min de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

!!! Interdiction d'ouvrir le four avant la fin de la cuisson, sinon vos éclairs vont retomber !!!

 

Crème pâtissière

 

Faire bouillir le lait et les graines de vanille dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Lorsque le lait bout, versez 1/3 sur vos jaunes-sucre.

Bien mélangez et remettre à épaissir sur feu doux.

Une fois épaissie, réservez dans un saladier.

 

Ganache montée pistache

 

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir la moitié de votre crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

Versez sur le chocolat haché et la crème de pistache.

Bien mélangez, ajouter l’autre moitié de votre crème et si besoin lissez au mixeur plongeant.

Réservez au congélateur 2h.

 

Dressage des éclairs

 

A l’aide de votre robot, montez votre ganache pistache.

Avec un couteau à pain, découpez le « chapeau » de vos éclairs.

Pochez la crème pâtissière à la vanille.

Avec une poche à douille munie de la douille de votre choix, pochez votre ganache pistache.

Déposez quelques fraises et fleurs comestibles pour la déco.

Vous pouvez également remplacer les fraises par des cerises comme sur la photo…

 

Bon appétit !

 

Fiche collector : Eclair vanille fraise pistache

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