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10.00 cl d'eau
200.00 g de farine
2.00 g de sel
160.00 g de beurre en morceaux
100.00 g de beurre en morceaux à température ambiante
100.00 g de poudre de noisette
2.00 œufs
100.00 g de sucre
15.00 g de pâte de pistache
1.00 jaune d’œuf
1.00 fève
1.00 couronne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 45 min
Repos
⏰ 30 min

Nouvelle arrivée de mon abonnement culinaire à Lechefenbox !...

Mélange intriguant, mais qui doit être déroutant...😏

Je n'aurais jamais pensé mélanger ces deux saveurs ! C'est ce que j'adore avec cette box, c'est qu'ils nous étonnent toujours avec ce petit quelque chose... Je suis définitivement conquise donc je réitère l'aventure 1 an de plus ! 😍👏

Les années précédentes, j'ai déjà fait des galettes de type "frangipane"  mais celle de Lechefenbox m'a permise d'apprendre la technique du feuilletage rapide (fini de mettre 2h a faire ta pâte feuilletée 😒) mais aussi toutes les petites astuces pour avoir une jolie galette !

Notamment le chiquetage ?! Qu'es acquo ?! Faire des petites entailles régulières et obliques sur les bords de la pâte feuilletée...

Avant de passer à la recette, je souhaite partager avec vous les origines de la galette des Rois...

Consommée à l'occasion de l'Epiphanie, fête qui célèbre la visite des Rois Mages à l'enfant Jésus. Cette fête tire son origine des Saturnales (fêtes romaines sur la fin du mois de décembre et au commencement de janvier), les Romains désignaient un esclave comme "roi d’un jour". Les Saturnales étaient en effet une fête d’inversion des rôles afin de déjouer les jours néfastes de Saturne. Au cours du banquet, au sein de chaque grande familia, les Romains utilisaient la fève d’un gâteau comme pour tirer au sort le "Saturnalicius princeps" (Prince des Saturnales ou du désordre). Cela permettait de resserrer les affections domestiques et donnait au "roi d’un jour" le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée (comme donner des ordres à son maître) avant d’être mis à mort, ou plus probablement de retourner à sa vie servile. Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, il était de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part...

 

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1.La pâte feuilletée rapide

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Pour un feuilletage plus joli, laissez quelques bouts de beurre entier.

Faire une boule, filmez-là. Réservez au frais 30 min**.

Au bout de 30 min, fleurez votre plan de travail. Étalez votre pâte feuilletée pour en faire un grand rectangle.

Nous allons faire le premier tour; pour cela, pliez la pâte en trois : rabattre vers le centre le bord du bas puis le recouvrir avec le bord du haut.

Regardez la petite vidéo de Lechefenbox pour plus de compréhension (ICI).

La pâte risque de coller donc n'hésitez pas à rajouter de la farine. Répétez 3 fois la manip.

Filmez la pâte et remettre 30 min** au frais.

Étalez la pâte de manière à pouvoir découpez deux cercles de même tailles (à l'aide d'une assiette ou d'un cercle à pâtisserie). Réservez au frais.

 

2.Crème pistache & noisette

 

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez la poudre de noisette, bien homogénéisez.

Pour finir la pâte de pistache (recette maison ICI)

Remplir la poche à douille et réservez.

 

3.Dressage de la galette

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez les cercles de pâte feuilletée.

Mettre la crème pistache & noisette sur un en prenant soin de laisser 2 cm de chaque côté.

Cachez la fève (hihihi). Badigeonnez le pourtour de pâte d'eau et venir fermer avec le deuxième cercle de pâte feuilletée. Appuyez fortement pour souder les bords (sinon ça va fuir, comme moi...) 😨

Chiquetez les bords.

Dorez avec le jaune d’œuf et décorez selon vos envies. Faire 5 ou 6 trous pour que l'humidité emprisonnée entre les deux pâtes puissent s'échapper.

Faire cuire 40 min, vérifiez la cuisson, vous devez avoir une galette bien dorée.

 

Les + de Popotte :

-La différence entre la pâte feuilletée rapide et la tradi, c'est que dans la rapide, le beurre fait partie de la pâte alors que dans l'autre version le beurre est enfermée dans la pâte...

-Si votre pâte reste molle et difficile à manipuler malgré les 30 min au frais, n'hésitez pas à la laisser plus longtemps...


La nouveauté de l'année 😉: découvrez la petite fiche recette qui va avec !

Fiche collector : Galette des rois Pistache & Noisette

 

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