6personnes
Aujourd'hui rien de bien original, mais…
Une première pour moi parce que comme dirait les enfants :"z'aime po le chou-fleur, berk !"
Jusqu’à ce qu’une Tante par alliance me réconcilie avec…
J’avoue que bien préparer, ça passe !
Le Chou-Fleur
Coupez le Chou-Fleur en petit bouquets.
Epluchez l’ail, coupez le en deux.
Dans une casserole, mettre le lait, l’ail, salez et poivrer.
Portez à ébullition puis baissez à feu doux.
Plongez le Chou-Fleur dans le lait et laissez cuire à couvert 10 min.
Egouttez le Chou-Fleur, réserver dans un plat à gratin et conservez le lait de cuisson.
La Béchamel
Dans une casserole, faites fondre votre beurre.
Ajoutez la farine et remuez vigoureusement pendant 2 min.
Versez le lait de cuisson du Chou-Fleur tout en fouettant jusqu’à ébullition.
Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.
Le Gratin
Versez la béchamel sur le Chou-Fleur.
Parsemez d’emmental râpé et enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 15 min
Servez bien chaud.
🍷 Accord Mets & Vins
Le gratin de Chou Fleur se marie plutôt bien vin rouge sec plutôt « jeune » comme un :
- Beaujolais Les Ardillats rouge
- Bugey rouge Pinot noir
- Côtes de Toul rouge
- Coteaux du Vendômois rouge
- Touraine rouge
Fiche collector : Gratin de Chou-Fleur tradi
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