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1.00 Chou-Fleur
1.00 l de lait
2.00 gousses d'ail
140.00 g d'emmental râpé
60.00 g de farine
2.00 cuil. à café de noix de muscade
60.00 g de beurre
Sel, poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 18 min

Aujourd'hui rien de bien original, mais…

Une première pour moi parce que comme dirait les enfants :"z'aime po le chou-fleur, berk !"

Jusqu’à ce qu’une Tante par alliance me réconcilie avec…

J’avoue que bien préparer, ça passe !

Gratin de chou-fleur

 

Le Chou-Fleur

 

Coupez le Chou-Fleur en petit bouquets.

Epluchez l’ail, coupez le en deux.

Dans une casserole, mettre le lait, l’ail, salez et poivrer.

Portez à ébullition puis baissez à feu doux.

Plongez le Chou-Fleur dans le lait et laissez cuire à couvert 10 min.

Egouttez le Chou-Fleur, réserver dans un plat à gratin et conservez le lait de cuisson.

 

La Béchamel

 

Dans une casserole, faites fondre votre beurre.

Ajoutez la farine et remuez vigoureusement pendant 2 min.

Versez le lait de cuisson du Chou-Fleur tout en fouettant jusqu’à ébullition.

Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.

 

Le Gratin

 

Versez la béchamel sur le Chou-Fleur.

Parsemez d’emmental râpé et enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 15 min

Servez bien chaud.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Le gratin de Chou Fleur se marie plutôt bien vin rouge sec plutôt « jeune » comme un :

  • Beaujolais Les Ardillats rouge
  • Bugey rouge Pinot noir
  • Côtes de Toul rouge
  • Coteaux du Vendômois rouge
  • Touraine rouge

 

Fiche collector : Gratin de Chou-Fleur tradi

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