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Accompagnement traditionnel de la cuisine antillaise.
Vous pouvez changer le « pois » et utiliser des lentilles, des pois d’Angole…
C’est THE plat réconfortant, la cuisine du dimanche, à l’arrivée : des haricots bien fondants, savoureux, cuits en sauce.
Ils peuvent accompagner vos viandes avec du riz, ou bien y ajouter des dombrés (recette ICI).
Je suis partie sur la version classique, accompagnement d’une viande avec du riz. 😍
Pour ma part, je suis parti sur des haricots rouges en boite, pour zapper l’étape trempage des haricots.
Sinon, faites tremper vos haricots dans un grand saladier d’eau froide toute la nuit.
Dans un faitout, faites revenir votre lard coupé en lanières épaisses, l’oignon émincé, l’ail écrasé.
Réservez.
Dans le faitout, déposez vos haricots cuits ou égouttés d’eau froide (pour moi 1.5 l), portez à ébullition puis baisser le feu.
Incorporez les clous de girofle, le bouquet garni, le laurier, le bicarbonate de sodium.
Couvrir et laissez mijoter 1 h (30 min si haricots en boîte). Ne pas saler à cette étape !!!
Au bout d'1 h, assaisonnez en sel, poivre, écrasez quelques haricots pour épaissir la sauce.
Ajoutez 1 cuil à soupe d’huile et 1 cuil à soupe de vinaigre.
Laissez mijoter 1 h de plus (30 min si haricots en boîte).
Vous devez obtenir des haricots moelleux et fondants.
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