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4parts next
1.00 cube de levure fraiche boulanger
0.50 verre d’eau tiède
200.00 ml de lait
125.00 g de farine
200.00 g de sucre
400.00 ml de lait (2*200 ml)
250.00 g de farine (2* 125 g)
400.00 g de sucre (2*200 g)
5.00 cl d’huile
3.00 oeufs
250.00 g de farine
200.00 g de sucre
1.00 sachet de levure
Garniture selon vos goûts (chocolat, citron, fleur d’oranger, fruits, noix,…)
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 40 min
Temps de cuisson
🔥 45 min

Avec nos vies trépidantes, il nous est difficile de partager avec les autres.

Du coup, je profite de ce calendrier de l'Avent pour partager avec vous Herman !
Herman ? Mais qui c'est ?!

Herman est d'origine alsacienne, pour les anglais, c'est Sherwood.

Je vous vois arriver, ce n'est pas un petit animal domestique, c'est un gâteau super original !

Soi-disant qu'Herman serait un gâteau porte bonheur, il faut faire un vœu pendant sa cuisson et si vous souhaitez qu'il se réalise, vous ne devez jamais refaire de gâteau Herman !

Bien souvent, il est connu sous le nom de gâteau de l'amitié ou du partage.

Il y a quelques années, j'ai découvert Herman quand on l'a confié à mes parents ! J'ai adoré le concept, du coup des années plus tard, je partage avec vous cette recette.

C'est une pâte à fermentation naturelle qui lève en 10 jours.

Le principe : tu reçois un Herman, tu t'en occupes pendant 10 jours selon un protocole bien particulier, tu le sépares en 4 portions.

Une que tu gardes et les 3 autres que tu distribues à 3 personnes différentes. Qui vont à leur tour s'en occuper pendant 10 j puis le distribuer à leur tour à 3 personnes différentes et ainsi de suite. Le gâteau va former une chaîne, d'où son nom de partage et d'amitié.

Avant de commencer quelques règles, qu'il ne faudra en aucun cas transgressé !

-Pas de métal ! Ni comme contenant, ni pour mélanger la pâte. Herman est allergique au métal !
-Pas au froid ! Herman, c'est un frileux, il lui faut de la température ambiante ! (Frigo= RIP, le froid ça tue le levain)
-Pas de couvercle pour fermer le contenant, mais un torchon ! Herman a besoin de respirer (Tu t'imagines la tête enfermée dans un bocal ! Ben, lui c'est pareil le pauvre !)

Pour ne pas vous perdre, je vais essayer d'être très schématique dans mes explications !

Herman.jpg


La suite de la recette va être séparée en deux cas :

1) Je commence la chaîne en préparant Herman

2) Je reçois Herman

 

 

Cas n°1 : je prépare Herman


Jour 1

Dissoudre la levure dans l'eau tiède.

Dans un saladier en verre (Rappelez-vous pas de métal ! Donc pas de cuve à robot), mélangez la levure, la farine, le lait et le sucre.

Bien mélangez le tout avec une cuillère en bois ou en plastique.

Couvrir d'un linge et laissez reposer à température ambiante (Pas dans le frigo, ou au garage, )

Jour 2  remuez Herman le matin et le soir

Jour 3  remuez Herman le matin et le soir

Jour 4  donnez à manger à Herman.
200 ml de lait ; 125 g de farine ; 200 g de sucre. Mélangez et recouvrez avec votre torchon.

Jour 5  remuez Herman le matin et le soir

Jour 6  remuez Herman le matin et le soir

Jour 7  remuez Herman le matin et le soir

Jour 8  remuez Herman le matin et le soir

Jour 9  redonnez à manger à Herman.
200 ml de lait ; 125 g de farine ; 200 g de sucre. Mélangez.

Au bout d' ¼ h min de repos, partagez Herman en 4 parts égales et donner 3 parts à vos amies.

Jour 10  c'est le Jour J !

Ajoutez à votre part : l'huile, les œufs, le sucre, la farine, la levure chimique et la garniture de votre choix.
Foncez un moule de votre choix, puis faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Cas n°2 : téléchargez les instructions (herman)


Comme vous pouvez le constater, il n'y a pas de photo d'Herman une fois cuit pour la simple et bonne raison que j'ai donné ma part.

 

Commentaires

Permalien

quand je parle d'hermman ont me dit qui c'est je répond que hermman mange et dans 9jours je partagerais pour le donner a 3personnes et que c'est un gateau très bon .

Permalien

J'ai eu la chance de recevoir une part de Herman et nous avons goûté ce soir notre 1er Herman "pomme canelle"... Que du plaisir et merci encore de m'avoir initiée à cette forme de partage culinaire! ECo

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