Previous Cette recette est prévue pour
6personnes next
2.00 pâtes feuilletée
400.00 g de pavé de saumon
4.00 oeufs
90.00 g de riz
300.00 g de poireaux
150.00 g de champignons de Paris
2.00 cuil à soupe de jus de citron
1.00 oignon émincé
1.00 oeuf battu
Estragon ou aneth
Sel, poivre
Huile d’olive
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 30 à 40 min
Repos
⏰ 15 min

Le koulibiak ou koulibiac ou coulibiac est un plat traditionnel russe...Qui daterait du 12ème siècle, on le sert notamment pendant le nouvel an orthodoxe Russe qui a lieu autour de la mi-janvier.

Sorte de pâté en croûte garni de poisson ou de viande avec des légumes, auquel on ajoute souvent des œufs durs. Dans le vrai koulibiac, les différentes garnitures ne se mélangent pas, et sont même séparées par des petites crêpes très fines.

Koulibiak au saumon

 

Faire cuire vos oeufs durs. Réservez

Faites cuire le riz, une fois cuit, ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, un peu d'estragon, du sel et mélangez.

A feu doux, faites pocher 5 min. le saumon dans de l'eau salée.

Égouttez. Retirez la peau, les arêtes, la graisse du dos.

Réservez.

Émincez-vos champignons et oignon.

Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive.

Ajoutez les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron.

Poursuivez la cuisson pendant 8 min. Laissez refroidir.

Faire cuire vos poireaux dans de l'eau salée.

Déroulez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez là dans votre moule à cake.

Montage :

Étalez le riz. Tassez bien.

Puis les champignons.

Les poireaux. Tassez bien.

Ajoutez les oeufs durs.

Finissez par le saumon grossièrement émietté.

Repliez les bords de pâte sur la surface. Déposez un rectangle que vous aurez découpé dans la deuxième pâte feuilletée.

Refermez bien le koulibiac. Pincez pour bien souder.

A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus avec le un oeuf battu.

Faire deux cheminées pour laisser la vapeur s'échapper.

Décorez avec la pointe d'un couteau.

Mettre au congélateur 15 min. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
 
Re-dorez à l'oeuf puis enfournez pour 30-40 min.
 
Laissez un peu refroidir, démoulez le koulibiac, découpez en tranches épaisses avec un grand couteau.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Le Koulibiak de saumon et aux épinards se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme

  • Vacqueyras blanc
  • Pouilly-Fuissé le clos
  • Chablis premier cru Fourchaume
  • Mâcon Azé blanc
  • Chablis Grand Cru


Fiche collector : Koulibiak de saumon

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.