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6personnes next
300.00 g de farine à brioche
45.00 g de sucre
20.00 g de levure fraiche
1.00 cuil à soupe de lait
3.00 oeufs
150.00 g de beurre
1.00 cuil à café de sel
Sirop de canne à sucre
Vermicelle de couleurs
Raisins secs
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 25 min
Repos
⏰ 2h

Après le tour de l'Europe en brioche Pascale pour les grands, voici une recette qui ravira les plus petits…

(et les plus grands aussi).

Recette que vous pouvez réaliser avec vos enfants qui se régaleront de former ces petits lapinous de pâques  !

Je vous propose deux formes, choisissez celle qui vous plaît le plus, ou comme moi si vous ne savez laquelle choisir, faites les deux. Version N°1 qui ressemble à un vrai lapin et la Version N°2 plus symbolique.

 

Lapin brioché


Dans le lait tiède, délayez la levure.

Dans le bol de votre robot muni du crochet ou dans un saladier, mettre la farine puis le sel, les sucres. Mélangez.

Versez le lait avec la levure et ajoutez l'œuf, pétrir à nouveau. Lorsque la pâte n'est plus liquide, ajoutez le beurre coupé en dés.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré ou dans une yaourtière, un four chauffé et éteint pendant 1h30 environ.

Au bout d'1h30, dégazez votre pâton.

 

Version N°1
 

Lapin N°1



Le corps du lapin

 

Formez des boulettes de la taille d'un abricot.

 

Les oreilles du lapin

 

Découpez de la pâte et formez un boudin assez long.

 

 

Montage du lapin

 

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, formez un U avec le boudin.

Déposez au "creux" du U, la boule et entortillez le reste du boudin sur lui-même.

Couvrir d'un linge et laisser lever 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les lapins avec du sirop de canne. Et parsemez de vermicelles colorés au centre pour donner du pep's.

Faire cuire pendant 15 min selon la taille de vos lapins.
Pour façonner vos lapins, il vous faudra découper votre pâton de 3 formes différentes pour chaque lapin.

 

Version N°2
 

Lapin N°2



Le corps du lapin

 

Découpez un morceau de pâte, puis roulez-le en forme de boudin de 20 cm de long. Enroulez-le de manière à obtenir un escargot : c'est le corps de votre lapin

 

La tête et les oreilles

 

Découpez un morceau de pâte plus petit que le premier, façonnez-le en forme d'œuf puis avec des ciseaux découpez une petite fente à partir du haut.

 

La queue du lapin

 

Façonnez des petites boules de la taille d'une olive pour faire la queue du lapin.

 

Montage du lapin

 

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposez le corps du lapin (escargot) puis au-dessus la tête avec les oreilles puis la queue (forme olive) en bas sur le côté de la forme escargot.
Pour l'œil, enfoncez un raisin sec ou une pépite de chocolat sur la tête.

Laissez lever pendant 30 min (il ne faut pas que les lapins lèvent trop longtemps, sinon ils perdront leurs formes).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les lapins avec du sirop de canne.

Faire cuire pendant 15 à 20 min selon la taille de vos lapins.

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