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100.00 g de beurre
4.00 œufs
240.00 g de sucre
50.00 ml de lait
250.00 g de farine
8.00 g de levure chimique
150.00 ml d'huile d'olive
2.00 citrons
250.00 g de fraises
3.00 œufs
125.00 g de sucre
50.00 g de beurre
1.00 cuil à soupe de fécule de maïs
0.50 citron (jus)
250.00 g de mascarpone
20.00 cl de crème liquide entière
2.00 cuil à soupe bombée de sucre glace
Graine de vanille
Fruits rouges
Fleurs comestibles
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 20 min

Number one sur les réseaux sociaux et la pâtisphère

Pour une fois, Popotte n'est pas à la ramasse niveau mode culinaire…

Oui, j'arrive toujours avec un TGV de retard… Mais cette fois-ci non !

Gâteaux phare de l'année 2018, les Numbers cake ou Letters cake. Pour les non anglophones, comprenait gâteaux en forme de chiffres ou de lettres. Inventée par Lior koka, candidate d'une émission israélienne équivalente à notre "meilleur pâtissier"

Les chiffres ou les lettres sont découpés dans des pâtes sucrées, feuilletées ou des biscuits Joconde, madeleine…

On poche des crèmes, des curd (Niveau consistance, ça doit se tenir) et on vient déposer un autre étage que l'on décore selon ses envies…

Comme d'hab, j'ai regardé pas mal de recette sur le net et j'en ai mixé quelques-unes pour avoir un dessert qui me correspond.

J'ai préféré partir sur un biscuit madeleine citron parce qu'une pâte sucrée ou feuilletée certes, c'est moins bourratif, mais je ne t'explique pas la galère que ça doit être au niveau de la découpe pour le service…

Si c'est pour avoir un beau gâteau au départ et qu'à l'arrivée, tu as un truc informe dans l'assiette… Bof, Bof !

Pour la garniture ça sera un curd fraise et une crème chantilly mascarpone à la vanille.

Niveau déco : fraises et fruits rouges, fleurs comestibles, paillettes dorées…

Rester plus qu'à trouver l'occasion… Et pourquoi pour la fête des mères…

Du coup, je suis partie sur un letter cake avec un symbole, voici le résultat :


P_20180527_090049_1
Pour ceux et celles qui n'ont pas saisi le message, traduction : I love Mum = Je t'aime Maman !

Bonne fête à toutes les mamans 😉😍😘💕

 

1.Préparation du biscuit madeleine citron

Faites fondre 50 g de beurre et réservez.

Dans le bol de votre robot, fouettez 2 œufs et 120 g de sucre pour mélanger, ne chercher pas à blanchir le mélange.

Incorporez 25 ml de lait et fouettez à nouveau.

Ajoutez 125 g de farine + 4 g de levure tamisé, bien mélangez.

Incorporez 75 ml d'huile, puis le beurre fondu.

Ajoutez les zestes et le jus d'un demi-citron. Remuez.

Versez l'appareil à biscuit madeleine sur une plaque chemisé sur 3 mm d'épaisseur env.

Enfournez pour 20 min*

À la sortie du four, faites glissez le papier sulfurisé sur une grille et pressez le demi citron restant sur le biscuit.

Réservez.

 

2.Préparation du curd fraise

Mixez les fraises avec le jus de citron.

Fouettez ensemble les œufs et le sucre.

Dans une casserole mettre la purée de fraises, le mélange œuf-sucre et la maïzena.

Portez-le tout à ébullition sans cesser de fouetter, la préparation doit être épaisse.

Ajoutez le beurre hors du feu.

Mettre votre curd dans une poche à douille muni d'une douille de votre choix et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Réservez au frais.

 

3.Préparation de la chantilly mascarpone à la vanille

Mettre la crème liquide, le bol du robot et le fouet au congélo pendant 15 min.

Détendre votre mascarpone et l'ajoutez à votre bol froid contenant la crème ; rajoutez le sucre et la poudre de vanille.

Montez-le tout en chantilly bien ferme.

Mettre dans une poche à douille munie de la douille d'une douille de votre choix.

 

4.Dressage

Découpez vos lettres dans votre biscuit.

Munissez-vous de vos lettres en biscuits, dressez le curd fraise.

Venir "fermer" avec le deuxième biscuit.

Pochez la crème chantilly mascarpone et du curd fraise au centre du coeur.

Décorez avec les fruits, les fleurs...

 

Les plus de Popotte :

- En ce qui concerne les gabarits, imprimez-les sur des feuilles un peu épaisses (voir cartonnée).
-1 chiffre ou 1 une lettre ou 1 symbole est composée de 2 couches de biscuits donc découpé 2 fois les mêmes. (ex. dans mon cas, j'ai coupé 2 I, 2 forme cœur et 2 M).
-Le biscuit doit être bien cuit pour ne pas s'affaisser…
-Vous pouvez le dresser la veille en le réservant au frigo, par contre, je vous conseille de déposer la déco le jour du service.
 

Fiche collector : Letter cake citron, fruits rouges

 

Commentaires

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Whaou! Bravo le résultat est très beau! Cela a l'air très bon en plus du côté esthétique très réussi :-) bises, à bientôt.

Permalien

je confirme très beau gâteau et très très bon aussi popotte a bien réussi la mamie de titoune

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