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Maures et chrétiens est la version cubaine de riz et haricots, très populaire dans les Caraïbes.
La cuisine cubaine est très influencée par l’Espagne, l’Afrique du Nord et les Caraïbes.
Cette recette vient de l’Espagne où elle est servie à la fête de la St Georges, elle aurait été inventée à l’époque de l’invasion maure. Les haricots noirs représentent les Maures et le riz les chrétiens.
Il y a trois parties dans cette recette : la cuisson du sofrito (oignon, ail et poivrons), les haricots noirs et le riz.
Le sofrito et les haricots cuisent ensemble tandis que le riz est cuit à part.
On servira ce plat avec le riz et les haricots côte à côte, un peu d’avocat.
Il sert souvent d’accompagnement de viandes ou de poissons.
Les haricots noirs
Si vous utilisez des haricots noirs secs, faites-les tremper pendant 24h dans une grande quantité d’eau froide.
Puis bien les rincer.
Cuire les haricots dans 3 fois leur volume d’eau (sans sel) pendant 1h30, ils doivent être tendres.
Perso, je suis partie sur des haricots noirs déjà cuits, que j’ai fait cuire pendant 30 min avec leur « jus ».
Le Sofrito
Dans une cocotte avec un gros filet d’huile d’olive bien chaud, faites revenir l’oignon, l’ail et les poivrons coupés en petits dés pendant environ 12 min.
Quand l’oignon est translucide et les poivrons tendres, ajoutez les épices et le concassé de tomates.
Laissez mijoter quelques minutes.
Égouttez les haricots noirs et mélangez-les au sofrito.
Dressage
Dans une assiette, déposez d’un côté le riz blanc, de l’autre les haricots noirs.
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