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1.00 kg de farine
166.00 g de semoule fine
6.00 g de levure boulangère fraîche
16.00 g de sel
900.00 ml d'eau tiède
12.00 g de beurre froid
250.00 g de beurre fondu
Huile de tournesol
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h15
Temps de cuisson
🔥 5 min
Repos
⏰ 45 min

Ou crêpes feuilletées, spécialité du Maghreb à base de farine et de semoule.

Elles sont souvent fabriquées durant les fêtes religieuses ou occasions spéciales (mois du ramadan, l'Eid,…)

Elles se dégustent nature, arrosé de miel, de beurre ou de confiture, de pâte à tartiner comme nos crêpes françaises, accompagnées d'un bon thé à la menthe, un régal !

Une version salée existe également.

Le temps d'une journée, mon ami Mohamed, chamelier, m'a appris à réaliser les msemens comme dans son village M'Hamid El Ghizlane.

Les tajines du midi, les msemens et le bon (vrai comme au Maroc) thé à la menthe m'ont transporté directement dans le désert, me rappelant tous les bons moments de notre treck

Bon, après quelques traductions des :" Tu mets à peu près…", "Un creux de main de…" (en même temps dans le désert, y'a pas de balance 😆) voici la recette !

 

Encore merci Stéphanie & Mohamed pour cet atelier ! 🤗

 

Msemen

 

Pâte à Msemen

 

Dans la cuve du robot muni du crochet ou dans un saladier, mettre la farine, la semoule, la levure fraîche, le sel (pas sur la levure pour ne pas la tuer) et env. 900 ml d'eau tiède que vous mettrez en plusieurs fois.

La quantité dépendra de la nature de votre farine.

Commencez à pétrir la pâte, ajoutez de l'eau si besoin. Lorsqu'elle forme une boule, ajoutez le beurre froid en morceaux.

Quand votre pâte se décolle seule des parois et est élastique, stoppez le pétrissage pour ne pas trop la travailler et qu'elle soit difficile à manipuler par la suite.

Réservez 30 min env. à côté d'une source de chaleur.

Pendant ce temps, faire fondre votre beurre avec l'huile au micro-ondes.

 

Feuilletage et cuisson

 

Faire des boules (taille d'une mandarine) avec vos mains huilées du mélange beurre-huile.

Munissez-vous de la première faite (pendant ce temps, les autres reposent).

Sur un plan de travail, huilé avec le mélange beurre-huile, étalez, étirer délicatement la pâte le plus finement possible.

Huilez votre pâte (encore du gras 😆), saupoudrez un peu de semoule fine.

Puis pliez la pâte, pour cela, il vous faut rabattre la partie du bas au milieu et rabattre la partie du haut sur celle du bas (j'étais en mode apprentissage donc j'ai oublié de prendre des photos, du coup, je vous montre avec une feuille 😅).

 

Etape 1 pliage Msemen

 

Puis en 3 dans la largeur.

Etape 2 pliage Msemen

Faire de même avec toutes les boules.

Puis ré-étalez délicatement toutes vos boules le plus finement possible pendant que la poêle chauffe.

Faire cuire 5 min env. des deux côtés.

 

💡 Les + de Popotte

-Il faut de la semoule pour gâteaux, semoule au lait...

-Il faut y aller délicatement quand vous étalez la pâte pour ne pas déchirer la pâte et votre feuilletage dans la seconde partie de la recette.

-Vous l'aurez compris, il ne faut pas lésiner sur le gras sinon vos crêpes seront sèches et cassantes.

-Il faut également bien huiler votre plan de travail pour ne pas que vos crêpes restent accrochées !

-Au début, Mohamed nous conseille de les faire plus épaisse, le temps de prendre le coup de main du "jeté dans la poêle" 😅

Je vous conseille également de les étaler au fur et à mesure de la cuisson, comme cela, elles n'auront pas le temps de coller au plan de travail. Vous avez largement le temps de le faire pendant la cuisson.

 

Fiche collector : Msemen

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