1Osterlammele ou Lämmele ou Lammala
Qu'es acquo ?
Il est de tradition en Alsace,de faire des Lämmele (mot alsacien signifiant "petit agneau de Pâques"), pour les fêtes pascales.
Ce petit agneau était offert aux enfants le matin de Pâques...
L'origine de cette pâtisserie remonte au XIXème siècle et permettait d'écouler le stock d'oeufs prohibés et donc accumulés par les ménagères et les pâtissiers tout au long du carême...
Une recette simple et rapide,seul bémol,c'est qu'il faut avoir un moule spécial (mais heureusement qu'on peut compter sur internet 🤣). Pour ma part,j'ai piqué celui de maman...
Ce biscuit peut être aromatisé à la fleur d'oranger, à l'amande ou à l'extrait de citron si vous le souhaitez.
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans le bol de votre robot muni du fouet, blanchir les jaunes avec les sucres.
Fouettez longuement, 10 min env.
Le mélange doit être onctueux et aéré.
Tamisez la farine, la levure et la maïzena. Incorporez-le tout délicatement à votre mélange oeuf-sucre.
Ajoutez les blancs en neige montés en neige bien ferme de manière délicate.
C'est maintenant que vous pouvez l'aromatiser.
Beurrez et fariné le moule,en insistant bien dans les recoins (têtes,oreilles) à l'aide d'un pinceau.
Assemblez les deux parties du moule et y verser la pâte jusqu'au 3/4; en commençant par la tête.
Cuire au four à 170°C pendant 25 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau.
Laissez refroidir et démouler (en faisant attention au niveau de la tête...).
Saupoudrez le biscuit de sucre glace et nouer un joli noeud autour de son cou.
Fiche collector : Lämmele
Commentaires
très bonne cette osterlammele il est moelleux c'est un plaisir de le manger ,popotte nous fais voyager ,continue popotte la mamie de titoune
Ajouter un commentaire