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50.00 g de farine
50.00 g de cassonade
2.00 pincées de sel
40.00 g de beurre
30.00 g de sucre
10.00 g de maïzena
10.00 g de farine
75.00 g de praliné
25.00 cl de lait
2.00 jaunes d'œufs
55.00 g de farine
1.00 g de sel
1.00 g de sucre
10.00 cl d'eau
45.00 g de beurre
2.00 œufs
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 40 min

Thème du mois de septembre de ma box laboiteapatisser

Voilà, c'est ce que j'aime avec cette box, c'est que c'est la deuxième box que je reçois et déjà en deux fois, j'ai appris à réaliser deux pâtisseries phares de la gastronomie française !😍

Il y a des recettes comme ça qui te mettent les chocottes 😱alors qu'il n'y a aucune raison et surtout que tu sais faire plus compliquer…

Ben moi, j'en ai quelques-unes dont le fraisier et le Paris-Brest !

Erreur puisque je maîtrise déjà les éléments qui les composent, mais je ne peux pas m'empêcher d'avoir le stress !

Ici, dans cette recette, il n'y a pas de difficultés particulières pour moi, car je sais déjà faire la pâte à choux avec une bonne cuisson, je sais faire le craquelin et la crème mousseline.

J'ai utilisé la recette de la boite à pâtisser mais j'ai préféré gardé ma méthode de cuisson car je ne veux pas tenter le diable, on ne sais jamais…😲

Donc, du coup, je vais m'amuser dans le dressage de ce Paris-Brest , La boite à pâtisser nous propose une forme "éclair"!👍🏽
C'est parti pour un moment gourmand !

Je suis plutôt fière de moi, niveau papille un délice et niveau pupille, c'est pas trop mal non plus ! 🤣

Je vous laisse juge !

Paris brest

 

1.Préparation du craquelin (à faire la veille)

15 min avant de commencer, sortir votre beurre à température ambiante.

Dans un saladier, mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Mélangez avec vos doigts pour former une pâte dont le beurre sera bien incorporé.

Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm à l'aide d'un rouleau.

Réservez au frais jusqu'au lendemain
 

2.Préparation de la crème mousseline pralinée (à faire la veille)

Sortir votre beurre et le pot de praliné pour qu'ils soient à température ambiante*.

Dans une casserole, faire chauffer 25 cl de lait.

Dans un saladier, blanchir 2 jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajoutez la maïzena et la farine.

Lorsque le lait est à ébullition, versez 2/3 dans votre saladier, sans cesser de fouetter.

Remettre le tout à bouillir sur feu moyen.

Stoppez la cuisson dès que la crème bout, débarrassez dans un saladier. Réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement.

Foisonnez votre crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.
 

3.Préparation de la pâte à choux

Voir recette de la pâte à choux ICI

Avec une poche à douille, dressez 5 boules collées de 3 cm de diamètre env.

Détaillez à l'aide de la douille des ronds de craquelin que vous déposez sur chaque boule.

Ajoutez sur chaque craquelin, des bâtonnets d'amande.

Faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C sans JAMAIS OUVRIR LE FOUR.

Laissez refroidir sur une grille.
 

4.Dressage des Paris-Brest

Récupérez votre crème mousseline, ajoutez le beurre et le praliné.

Fouettez votre crème.

Une fois vos choux refroidis, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Pochez une noisette de praliné pur dans chaque chou, puis la recouvrir de crème mousseline praliné.

Déposez le "chapeau" des Paris-Brest

Saupoudrez de sucre glace et servez ! Un pur délice.

P_20180922_110458

Paris-brest check !👏🏽
 

Fiche collector :Paris-Brest

Fiche culture sans chichis : N°5- Paris-Brest

 

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