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J’ai pris une petite leçon de cuisine avec la grand-mère de Mr Popotte…
Qui est d’origine italienne. Souvent quand nous allons manger chez elle, elle nous fait des pâtes à la bolognaise succulente, un jour je lui ai demandé quels étaient les ingrédients de sa bolognaise.
Elle m’a répondu que ce n’était pas une bolognaise mais une Pastachuitta qui lui vient de sa tante.
Qu’es acquo la Pastachuitta ? Impossible pour elle de donner une réponse, j’ai farfouiner sur le net et pas de définition exacte…
Pour moi c’est une bolognaise, les puristes vous diront que non car la bolognaise est originaire de Bologne et non de Florence (origine de Mamie L).
Au niveau difficulté rien de bien méchant, il faut juste être patient car la sauce doit mijoter longtemps…
Coupez vos légumes et les hachez.
Dans une cocotte bien chaude avec un filet d’huile d’olive, faire revenir vos légumes
Pendant ce temps, récupérez les zestes de citron.
Une fois les légumes roussis. Ajoutez vos viandes, bien faire en sorte qu’elles ne forment pas d’amas. Faites les revenir.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux avec les zestes de citron, le persil ciselé, le vin et le bouquet de thym.
Assaisonnez en sel, poivre.
Laissez mijoter à feu doux entre 2 et 4h.
Perso j’ai fait 2h la veille et 2h le jour J.
Faire cuire vos spaghettis comme indiqué sur le paquet. Dans un plat, faire un lit de sauce, déposez des pâtes, ajoutez du gruyère râpé. Remettre un lit de sauce, déposez des pâtes et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la matière.
🍷 Accord Mets & Vins
Un Alsace Pinot Noir Rouge.
Un Anjou - Gamay Rouge.
Un Beaujolais Rouge.
Un Beaujolais Villages Rouge.
Un Bourgogne Rouge.
Un Bourgogne Grand Ordinaire Rouge.
Un Coteaux Champenois Rouge.
Fiche collector : Pastachuitta ou sauce tomate à la viande…
Commentaires
très très bonne recette on s'est régalé
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