6personnes
- 10 cm
- 22 cm
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Avant d’enfiler votre tablier, laissez-moi vous parler un peu de cette tourte.
Originaire d’un petit village des Pyrénées nommé Asté (elle est appelée aussi tourte d’Asté).
C’est un gâteau moelleux, se rapprochant d’un quatre-quarts en plus léger, aérien, gonflé au centre et croustillant sur les bords.
On peut la trouver nature, parfumée à la vanille ou au rhum ou fruitée avec des myrtilles.
Très facile à faire, cette tourte sera votre alliée pour des petit dèj gourmand, de délicieux goûter ou pour vos brunchs du dimanche matin…
Faire fondre le beurre, laissez tiédir.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres. Puis incorporez la farine et la levure.
Ajoutez le beurre fondu, le rhum, les graines de vanille.
Ensuite, incorporez les blancs d’œufs délicatement avec la maryse.
Versez la pâte dans votre moule chemisé, puis enfourner directement dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 min.
Votre tourte doit être bien dorée, gonflée au centre à la fin de la cuisson. Pour être sûr de la cuisson, plantez un cure-dent au centre.
Laissez tiédir 5-10 min puis démouler. Saupoudrez de sucre glace.
Se conserve très bien. Pour cela, emballez-là encore tiède dans un torchon et stockez là à température ambiante.
Fiche collector : Tourte des Pyrénées
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