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5.00 brioches feuilletées individuelles
330.00 ml de lait entier
100.00 ml de crème liquide
3.00 jaunes d'oeufs
90.00 g de sucre
40.00 g de fécule
30.00 g de beurre
Vanille
Sirop de canne
Fleur d'oranger
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 5 min
Repos
⏰ 2h au frigo

J'adoooooore la tropézienne, c'est tellement bon ! 🤤

La brioche de base est remplacée par de la brioche feuilletée le tout en version individuelle.

Beaucoup n'ose pas faire mes recettes car trop compliquées, du coup je vous propose une version avec des brioches feuilletées du commerce. Il ne vous reste plus qu'à faire votre crème diplomate et à dresser le tout.

Pour celles et ceux qui ont envie de faire la recette de A à Z en faisant la brioche feuilletée, j'ai retravaillé ma recette de brioche feuilletée aux pépites de chocolat (les détails sont en suivant).

 

Tropézienne feuilletée

 

Crème diplomate

 

Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille.

Dans un saladier, faire blanchir les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, la fécule.

DĂ©layez l'appareil avec un peu de lait, puis remettre sur le feu Ă  Ă©paissir pendant 3 min sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre.

Filmez au contact, réservez 2h au frais.

Dans la cuve de votre robot, mélangez la crème pâtissière pendant 45 sec avant de la lisser.

Ajoutez ensuite la crème.

Montez le tout jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

 

Sirop Ă  la fleur d'oranger

 

Mélangez un peu de sirop de canne avec de l'eau de fleur d'oranger selon vos goûts.

 

Dressage

 

Coupez vos brioches en 2.

Badigeonnez Ă  l'aide d'un pinceau de sirop Ă  la fleur d'oranger.

Pochez de la crème diplomate, en partant de l'extérieur vers l'intérieur.

Laissez votre crème pochée reprendre un peu de consistance quelques minutes au frais.

Puis couvrez avec le chapeau, servez.

Saupoudrez de sucre glace.

 

La brioche feuilletée

 

250 g de farine T.45- 20 g de sucre- 75 g de lait- 5 g de fleur de sel- 10 g de levure boulanger- 75 g d'Ĺ“ufs

25 g de beurre- 150 g de beurre de tourage- 1 Ĺ“uf

 

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettez la farine, les Ĺ“ufs, le lait, la levure, le sucre et le sel.

Pétrissez pendant 5-10 min à vitesse moyenne puis ajoutez les 25 g de beurre laisser à température ambiante.

Mélangez à vitesse rapide pendant 10 min, la pâte doit se décoller et être élastique.

RĂ©servez au frais 1 nuit.

Etalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm puis roulez-la bien serrer pour former un boudin.

Coupez les extrémités puis détaillez 5-6 disques de même taille.

Placez chaque boudin dans des cercles, dorez-les avez un Ĺ“uf entier battu.

Laissez poussez 2h dans votre four en mode Ă©tuve.

Une fois que vos brioches feuilletées ont doublées de volume, faites-les cuire 20 à 25 min à 170°C.

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Sortez les brioches, saupoudrez de sucre et remettez 2 min à cuire à 180°C.

 

Fiche collector : Tropézienne feuilletée

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