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1.50 kg de choucroute crue
200.00 g de lard fumé
200.00 g d’échine
3.00 saucisses de Montbéliard
6.00 knacks (saucisses de Strasbourg)
1.00 jarret ou jambonneau
0.50 boudin noir
1.00 feuille de laurier
4.00 clous de girofle
1.00 oignon
1.00 gousse d’ail
1.00 noix de beurre
Baies de genièvre
75.00 cl de Riesling
50.00 cl de bouillon
6.00 pommes de terre
Sel, poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 1h30

Dans la famille, on a tous notre plat préféré…

Fillotte c’est la raclette, moi c’est les raviolis fraîche avec une pointe de beurre et du parmesan (je sais, je suis une fille simple 😜) et pour Mr Popotte c’est la CHOUCROUTE !

Depuis le temps, que je l’entendais dire qu’il voulait manger une choucroute, je me suis dit que je pourrais en faire une !

D’habitude, dans la choucroute je ne mange que la viande et les patates parce que je trouve toujours le chou trop acide mais là je me suis régalée ! Faut dire que la choucroute a été blanchie, rincée plusieurs fois à l’eau ! Cette étape est très importante, c’est ce qui fait perdre à la choucroute son acidité.

Les Alsaciens vous diront qu’il est préférable de faire votre choucroute la veille, elle n’en sera que meilleure !

Finalement c’est très rapide à faire et carrément meilleur que la toute prête.

Depuis la dernière fois, j'ai apporté quelques petites améliorations à ma choucroute :

-j'ai ajouté du boudin noir, verdict : un délice !

-j'ai augmenté la quantité de chou car ça manquait un peu vs quantités de viande

-j'ai remplacé le poivre par des baies de genièvre que j'ai enfin trouvée !

 

Choucroute royale

 

Blanchir la choucroute

 

Blanchir la choucroute 1 min dans une casserole d’eau bouillante.

Egouttez là, puis lavez- là à plusieurs reprises pour en extraire l’acidité. Essorez la choucroute.

 

Cuisson de la choucroute

La veille,

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé dans le beurre, puis ajoutez la choucroute, l’ail, la feuille de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre.

Ajoutez les morceaux de viande (sauf le boudin noir et les knacks) , les saucisses de Montbéliard, posez les pommes de terre sur le dessus de la choucroute et mouillez avec le vin et le bouillon.

Salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Le lendemain,

Poêlez le boudin noir. Puis ajoutez-le à la choucroute.

Faire réchauffer 30 min à 1h votre choucroute.

Juste avant de servir, plongez les knacks 5 min dans l’eau bouillante.

Dressez la choucroute sur un plat.

 

🍷Accord Mets & Vins

Le vin servit avec votre choucroute doit être le même que celui avec laquelle vous l’avez cuisinée. Vous pouvez également accompagner votre plat d’une bonne bière bien fraîche.

 

Fiche collector : Choucroute royale

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