1pastis landais
On continue dans la brioche…
Depuis que j'ai investi dans mon robot pâtissier, je trouve que faire de la brioche c'est trop fastoche ! Cette recette est moins compliquée que la précédente (brioche feuilletée) mais tout aussi bonne.
Cet été pour les vacs, je pars à l'océan pour la première fois de ma vie ! Et plus précisément dans les Landes, donc pour me donner un avant-goût des spécialités culinaires de cette région, j'ai décidé de faire ce beau pastis landais. Comme ça, j'aurais un élément de comparaison quand j'en mangerais là-bas !
Cette spécialité, encore appelé pastis bourrit, n'a rien à voir avec la célèbre boisson anisé de Provence.
Le mot "pastis" signifie en occitan : gâteau et "bourrit" : gâteau à pâte levée. Cette brioche est parfumée au rhum, à la fleur d'oranger et à la vanille.
Que de bonnes choses !
À vos robots, prêt, partez !
Préparation de la pâte
Émiettez la levure dans les 5 cl de lait tiède (pas chaud !).
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, les œufs, la levure délayée, le sucre et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Tant que votre pâte est collante, rajoutez de la farine MAIS attention votre pâte doit rester souple.
Ajoutez votre beurre ramolli, et bien mélanger.
Mettre le rhum, la vanille, la fleur d'oranger et le zeste de citron. Homogénéisez à nouveau la pâte.
Levée et cuisson
Couvrez d'un linge et laisser doubler de volume ou si comme moi, vous possédez un multi-cuiseur, vous pouvez faire lever votre pâte avec la fonction yaourt (vérifiez régulièrement la levée pour ne pas que cela déborde).
Beurrez votre moule à brioche. Déposez votre pâton et laissez gonfler à nouveau au moins 1h.
15 min avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 160° C.
Avant d'enfourner la brioche, parsemez-la de sucre en grain et enfournez pour env. 25 minutes de cuisson
Elle doit avoir une belle couleur dorée.
Démoulez et laissez refroidir.
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