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Quand j’ai vu cette recette sur Pinterest, je n’ai pas pu y résister…
Telle Blanche-neige attirée par la pomme que lui offre la Reine déguisée en Sorcière …
Bon, je vous rassure celle-là n’est pas empoisonnée, mais tout aussi envoûtante avec sa belle couleur rouge.
Même si je ne suis pas fan de cette fête (je trouve ça trop commercial, pas besoin d'un jour précis pour célébrer l'amour...), je me suis dit que ça ferait un joli dessert pour régaler votre Valentin ou Valentine ! Mais si vous souhaitez un dessert plus élaboré, retrouvez ICI mon coeur craquant exotique ou Là mon coeur framboise chocolat.
Revenons en à notre pomme d'amour et son origine....Confiserie née en 1908 à Newark, dans le New Jersey, quand le confiseur américain William W. Kolb eut l'idée de tremper une pomme dans les bonbons qu'il préparait.
Elle est piquée d'un bâtonnet de bois qui permet de la tenir en main et est principalement vendue dans les foires et les fêtes foraines.
La pomme d'amour peut aussi être trempée dans le chocolat noir ou au lait. C'est sous cette forme qu'on la trouve en Irlande !
En France, on appelé pomme d'amour, la tomate puis la confiserie a était appelé ainsi de par sa forme et sa couleur...
Après ce petit moment d'histoire, on y va ?
Les pommes
Lavez les pommes et sécher-les bien.
Piquez le centre de chacune avec un pic en bois.
Le caramel rouge
Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et le colorant.
Plongez la pomme dans le caramel (attention de ne pas vous brûler), votre pomme doit être entièrement enrobée.
Retirez la pomme du caramel et laisser-la s’égoutter quelques instants pour que l’excédent de caramel retombe dans la casserole.
Posez-la sur une feuille cuisson en attendant le refroidissement complet.
Faire de même avec les autres pommes.
Conservation des pommes d'amour
Si vous ne les consommez pas de suite, emballez-les dans du film étirable pour éviter la reprise d'humidité du caramel !
Fiche collector : Pomme d'amour
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